Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Сирийские "братья-мусульмане" создают политическую партию либерального толка

9 ноября 2013, 14:56 UTC+3
Возглавит ее врач-офтальмолог из Латакии Мухаммед Валид
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 9 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийские "братья-мусульмане" создают политическую партию либерально-патриотического толка. Об ее учреждении будет официально объявлено во вторник в Стамбуле, сообщил общеарабской газете "Аш-Шарк аль-Аусат" бывший наставник исламистов Али Садреддин аль-Баянуни, проживающий в эмиграции. Организация будет носить название Национальная партия за справедливость и конституцию - сокращенно партия "Аль-Ваад". Возглавит ее врач-офтальмолог из Латакии Мухаммед Валид.

По словам аль-Баянуни, треть членов партийного руководства составят бывшие активисты запрещенной в Сирии группировки "Братья-мусульмане", треть - независимые исламисты и еще треть либералы. "Аль-Ваад" будет открыта для всех слоев сирийского народа и религиозных конфессий", - отметил он. Планируется, что одним из вице-председателей партии станет христианин Набиль Касис. Тем не менее, в партийной программе провозглашено целью "строительство гражданского государства на основе исламских ценностей". По словам аль-Баянуни, "Аль-Ваад" привержена парламентскому строю и гарантирует права всех религиозных и этнических меньшинств, а также женщин и молодежи".

О том, что сирийские "братья-мусульмане" собираются создать политическую партию написал в июне в своем микроблоге в "Твиттере" их нынешний наставник Мухаммед Риад аш-Шакфа. Как сообщила "Аш-Шарк аль-Аусат", в учредительном съезде примут участие свыше 100 оппозиционеров, а в Исполком войдут 11 человек, в том числе представители христиан, курдов и алавитов.

Мятеж "братьев-мусульман" был подавлен в Сирии в феврале 1982 года, но исламисты продолжали действовать в подполье и за рубежом. Согласно действующей конституции, одобренной на референдуме 2012 года, в стране введена многопартийность, однако, запрещено создание политических организаций на религиозной, этнической и клановой основе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама