Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Переговоры "шестерки" и Ирана в Женеве не принесли результата

10 ноября 2013, 3:51 UTC+3
Россия отметила лидирующую роль делегации США на переговорах
Поделиться
Материал из 1 страницы
Госсекретарь США Джон Керри  AP Photo/Jason Reed

Госсекретарь США Джон Керри AP Photo/Jason Reed

ЖЕНЕВА, 10 ноября. /ИТАР-ТАСС/.Страны "шестерки" и Иран не достигли соглашения по ядерной программе Тегерана. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Лоран Фабуис по завершении трехдневного раунда переговоров, прошедшего в Женеве. "Мы не смогли прийти к соглашению, потому что до сих пор остаются вопросы, требующие решения", - сказал он.

В свою очередь Россия отметила лидирующую роль делегации США на переговорах. "Хотел бы отметить лидирующую роль, которую сыграла делегация США во главе с Джоном Керри по продвижению подходов, которые были бы приемлемы для Ирана, - подчеркнул глава МИД РФ Сергей Лавров. - Мы считаем, что это имеет особое значение на дальнейшем этапе".

"Состоялись очень конкретные и затяжные переговоры, - сказал Лавров. - Но время было потрачено не зря. Все согласны с тем, что есть основы для совместной работы, для того,  чтобы сообща определить параметры решения иранской ядерной проблемы на основе выполнения требований, которые содержатся в решениях МАГАТЭ и резолюциях СБ ООН".

"Решение было принято продолжить переговоры, это будут делать политдиректора, - продолжил глава МИД РФ. - Министры согласились, это общее мнение и "шестерки", и главы МИД Ирана, что работа будет вестись на основе принципа поэтапности и взаимности".

"Это принцип, который российская сторона довольно длительное время продвигала, и он уже окончательно взят за основу, которая будет вестись по подготовке совместного документа группы "3 плюс 3" и Ирана", - сказал Лавров."Наша конечная цель - обеспечить полное выполнение решений СБ ООН и МАГАТЭ, - еще раз подчеркнул министр. - Не по всем деталям удалось договориться, но настрой на конструктивную работу присутствует у всех".По словам Лаврова, "в ближайшее время будет объявлена дата встречи политдиректоров, которые уже будут работать над совместным документом".

США положительно оценили итоги переговоров

По мнению госсекретаря США Джона Керри, в ходе переговоров стороны достигли значительного прогресса. "Могу сказать без преувеличения, что мы не только уменьшили количество существующих различий и прояснили те, что еще остаются, но и достигли значительного прогресса в работе над подходами к решению этих вопросов", - сказал глава американской дипломатии.

При условиях наличия доброй воли и напряженной работы "мы можем в ближайшие недели выполнить нашу задачу", отметил Керри. Госсекретарь предупредил, что "дипломатия требует времени для того, чтобы полностью решить все сложные, технические вопросы, которые обсуждались здесь на протяжении последних дней".

"Для того, чтобы достичь доверия между странами, которые долгое время имели плохие отношения, нужно время", - признал Керри, напомнив, что отношения между США и ИРИ были разорваны в 1979 году.

"Мы напряженно работаем над тем, чтобы преодолеть недоверие", - сказал он.

Между тем, координатора "шестерки" от ЕС Кэтрин Эштон заявила, что следующий раунд "шестерки" и Ирана пройдет 20 ноября в Женеве.

Взгляд Ирана

Переговоры с "шестеркой" "закладывают базу для движения вперед". Об этом сообщил глава МИД Ирана Джавад Зариф. "Это была хорошая встреча. Я искал политической воли, решительности, готовности, доброй воли для того, чтобы завершить нынешний этап и перейти к выполнению первой фазы", - сказал он.

Переговоры затянулись на три дня

Переговоры, начавшиеся в четверг, были заявлены как двухдневные, но продлились на день дольше запланированного.

По ходу раунда был повышен и уровень делегаций. Если ЕС был изначально представлен Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, а Иран - главой МИД Джавадом Зарифом, то остальные государства традиционно направили в Женеву политдиректоров. Позже уровень был повышен до министерского за исключением делегации КНР. Пекин направил в Швейцарию замглаву МИД.

В итоге были проведены многочисленные двусторонние и многосторонние встречи, но на пленарное заседание представители "шестерки" и Ирана собрались всего два раза - в первый и последний день. Точно так же все более пессимистичными выглядели и высказывания участников переговоров. Так, Зариф, который еще в четверг говорил о том, что стороны "достигнут понимания или придут к соглашению", в субботу уже признал, что "шансов на это мало".

Кого винят в безрезультатности

Позиция, занятая главой МИД Франции Лораном Фабиусом, воспрепятствовала тому, что Иран и "шестерка" / пять стран - постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия/ пришли к соглашению относительно будущего иранской ядерной программы, сообщил 9 ноября Reuters источник в западной делегации.

"Американцы, ЕС и иранцы напряженно работали вместе в течение месяцев над этим предложением, и это ничто иное как попытка Фабиуса придать себе важности на поздней стадии переговоров", - сказал источник.

 


 

 

 

 


Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама