Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Ирана назвал действия делегации страны на переговорах в Женеве рациональными и мудрыми

10 ноября 2013, 11:02 UTC+3

"Мы заявили остальным переговорщикам - на словах и на деле, что не поддадимся на санкции, унижение и дискриминацию", - добавил Роухани

Поделиться
Материал из 1 страницы
IRANIAN PRESIDENTIAL WEBSITE/HANDOUT

IRANIAN PRESIDENTIAL WEBSITE/HANDOUT

ТЕГЕРАН, 10 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Делегация Ирана на завершившихся переговорах в Женеве с "шестеркой" /пять постоянных членов СБ ООН плюс Германия/ по ядерной программе Тегерана действовала рационально, логично и мудро. Такую оценку дал президент страны Хасан Роухани, выступая сегодня в Собрании исламского совета /меджлисе - парламенте/.

"Исламская Республика Иран за столом переговоров продемонстрировала рациональность, логику и мудрость. Право иранского народа /на обогащение урана/ является "красной чертой" для нас", - цитирует главу государства информационное агентство ИСНА.

"Мы заявили остальным переговорщикам - на словах и на деле, что не поддадимся на санкции, унижение и дискриминацию", - добавил Роухани.

Он заверил, что руководство ИРИ никогда не пересечет ни одну из "красных черт", к которым приравнивает "национальные интересы, включая ядерное право в рамках международных правил, в том числе на обогащение /урана/ на иранской территории".

Как уточнил президент, в данном случае термин "ядерное" означает "мирные технологии". "Верьте нам, нам нужны мирные ядерные технологии в целях развития, а не для создания угрозы остальным. Мы идем этим путем в мирных целях, а не для создания атомных бомб. Если в Иране используют слово "ядерное", то имеется в виду мирная технология", - отметил президент.

"Красная черта" народа

Права и интересы иранского народа - это "красная черта", переступать которую не следует.

"Права Ирана и его национальные интересы, в том числе право на использование атома в мирных целях в рамках международных договоренностей, а также обогащение урана на территории страны, являются "красной чертой" для нас ", - заявил президент. По его словам, никакие угрозы и санкции не заставят правительство ИРИ поступиться интересами своего народа.

"Исламская Республика Иран не склонит голову перед угрозами кого-либо", - подчеркнул Роухани. По мнению главы исполнительной власти, санкции "наносят вред не только Ирану, но и странам, которые их принимают", поэтому они невыгодны всему мировому сообществу.

По мнению Роухани, сам факт состоявшихся переговоров, а также их промежуточные результаты свидетельствуют о важности позиции Тегерана в решении региональных проблем. "Мир должен знать, что региональные проблемы невозможно решить без Ирана", - заявил он.

"Мы продолжим идти в этом направлении, поскольку таким образом роль Ирана в мире и регионе будет возрастать, а мировая общественность убедится, что Иран общается с миром с позиции логики", - подчеркнул глава исполнительной власти страны, добавив, что "мир в свою очередь убедится, что Иран не стремиться заполучить оружие массового поражения".

Переговоры Ирана и "шестерки" /пять постоянных членов СБ ООН плюс Германия/ по ядерной программе Тегерана завершились сегодня в Женеве без заключения соглашения, но продемонстрировав, что все участники готовы продолжать серьезный разговор, который может привести к результатам в течение ближайших недель. Следующий раунд переговоров состоится в Женеве 20 ноября.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама