Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Ирана назвал действия делегации страны на переговорах в Женеве рациональными и мудрыми

10 ноября 2013, 11:02 UTC+3
"Мы заявили остальным переговорщикам - на словах и на деле, что не поддадимся на санкции, унижение и дискриминацию", - добавил Роухани
Материал из 1 страницы
IRANIAN PRESIDENTIAL WEBSITE/HANDOUT

IRANIAN PRESIDENTIAL WEBSITE/HANDOUT

ТЕГЕРАН, 10 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Делегация Ирана на завершившихся переговорах в Женеве с "шестеркой" /пять постоянных членов СБ ООН плюс Германия/ по ядерной программе Тегерана действовала рационально, логично и мудро. Такую оценку дал президент страны Хасан Роухани, выступая сегодня в Собрании исламского совета /меджлисе - парламенте/.

"Исламская Республика Иран за столом переговоров продемонстрировала рациональность, логику и мудрость. Право иранского народа /на обогащение урана/ является "красной чертой" для нас", - цитирует главу государства информационное агентство ИСНА.

"Мы заявили остальным переговорщикам - на словах и на деле, что не поддадимся на санкции, унижение и дискриминацию", - добавил Роухани.

Он заверил, что руководство ИРИ никогда не пересечет ни одну из "красных черт", к которым приравнивает "национальные интересы, включая ядерное право в рамках международных правил, в том числе на обогащение /урана/ на иранской территории".

Как уточнил президент, в данном случае термин "ядерное" означает "мирные технологии". "Верьте нам, нам нужны мирные ядерные технологии в целях развития, а не для создания угрозы остальным. Мы идем этим путем в мирных целях, а не для создания атомных бомб. Если в Иране используют слово "ядерное", то имеется в виду мирная технология", - отметил президент.

"Красная черта" народа

Права и интересы иранского народа - это "красная черта", переступать которую не следует.

"Права Ирана и его национальные интересы, в том числе право на использование атома в мирных целях в рамках международных договоренностей, а также обогащение урана на территории страны, являются "красной чертой" для нас ", - заявил президент. По его словам, никакие угрозы и санкции не заставят правительство ИРИ поступиться интересами своего народа.

"Исламская Республика Иран не склонит голову перед угрозами кого-либо", - подчеркнул Роухани. По мнению главы исполнительной власти, санкции "наносят вред не только Ирану, но и странам, которые их принимают", поэтому они невыгодны всему мировому сообществу.

По мнению Роухани, сам факт состоявшихся переговоров, а также их промежуточные результаты свидетельствуют о важности позиции Тегерана в решении региональных проблем. "Мир должен знать, что региональные проблемы невозможно решить без Ирана", - заявил он.

"Мы продолжим идти в этом направлении, поскольку таким образом роль Ирана в мире и регионе будет возрастать, а мировая общественность убедится, что Иран общается с миром с позиции логики", - подчеркнул глава исполнительной власти страны, добавив, что "мир в свою очередь убедится, что Иран не стремиться заполучить оружие массового поражения".

Переговоры Ирана и "шестерки" /пять постоянных членов СБ ООН плюс Германия/ по ядерной программе Тегерана завершились сегодня в Женеве без заключения соглашения, но продемонстрировав, что все участники готовы продолжать серьезный разговор, который может привести к результатам в течение ближайших недель. Следующий раунд переговоров состоится в Женеве 20 ноября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама