Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Латвии запрещено информировать жителей на русском языке о введении евро - Центр госязыка

15 ноября 2013, 11:14 UTC+3
Речь ид материалах, подготовленных министерством финансов республики
Материал из 1 страницы

РИГА, 15 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Центр государственного языка /ЦГЯ/ Латвии наложил запрет на распространение среди жителей информационных материалов на русском языке о переходе с 1 января 2014 года на единую европейскую валюту. Речь идет о материалах, подготовленных министерством финансов республики.

Оно планировало выпускать на латышском и русском языках газету "Евро. Латвия растет", которая бы информировала общество о вступлении в зону евро. Однако ЦГЯ напоминает, что единственным государственным языком в стране является латышский, поэтому 200 тыс. экземпляров издания на русском языке до жителей не дойдут.

"Требования нормативных актов таковы, что все государственные учреждения, в том числе и министерство финансов, всю подобную информацию имеют право распространять только на государственном языке, если не получена просьба предоставить эти материалы на других языках. Главное - эти люди должны высказать соответствующее пожелание в виде заявления или как-то иначе, и тогда возможность получить информацию на другом языке предоставляется. А вот без подобной просьбы госучреждения не могут распространять информацию", - пояснил сегодня в интервью Первому балтийскому каналу заместитель директора ЦГЯ Агрис Тимушка.

В марте 2010 года правительство Латвии приняло решение, что страна введет евро с 1 января 2014 года. С конца прошлого года признано соответствие республики Маастрихтским критериям. Правительство, парламент и президент утвердили законопроект о порядке введения евро. Совет ЕС на уровне министров экономики и финансов 9 июля официально объявил о присоединении Латвии к еврозоне с начала будущего года.

В Латвии проживает более 2 млн человек, из которых русскоязычные составляют около 40%. Единственным официальным языком в республике является латышский. Парламент страны неоднократно отвергал любые попытки русскоязычной оппозиции изменить эту ситуацию, а также присвоить русскому языку статус второго рабочего в законодательном органе.

В середине февраля прошлого года правозащитники организовали общенациональный референдум по вопросу предоставления русскому языку статуса второго государственного в Латвии. За соответствующие поправки к конституции проголосовали 24,88% граждан, против - 74,8 %.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама