Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН потребовала ввести мораторий на выдворение сирийских беженцев

15 ноября 2013, 16:15 UTC+3 ЖЕНЕВА Дмитрячев Илья
Призыв прозвучал в связи с действиями стран, создающих препятствия для беженцев
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/MAURICIO MORALES

ЖЕНЕВА, 15 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев / УВКБ/ потребовало ввести по всему миру мораторий на возвращение сирийских беженцев в соседние с арабской республикой государства. Причиной такого призыва стали действия некоторых европейских стран, которые создают препятствия для беженцев.

"Это стало бы конкретным жестом солидарности со странами, принявшими до настоящего момента 2,2 млн беженцев из САР", - отметил пресс-секретарь УВКБ Эдриан Эдвардс. Прежде всего речь идет о Турции, Ливане, Иордании и Ираке, на которых легло основное гуманитарное бремя сирийского кризиса, продолжающегося уже два с половиной года. По словам Эдвардса, управление со штаб-квартирой в Женеве проверяет информацию о том, что власти Болгарии не пустили 100 сирийских беженцев, которые пытались попасть в страну с территории Турции. Еще около 150 сирийцев были выдворены греческими властями обратно в Турцию. Помимо этого УВКБ было проинформировано, что беженцам был запрещен доступ в Республику Кипр. Всего в Турции официально зарегистрированы более 500 тыс. сирийских беженцев.

"Необходимо отойти от принципа защиты границ к принципу защиты людей", - сказал Эдвардс. "Возвращение сирийских беженцев в Турцию или в другие соседние страны лишь добавит проблем правительствам этих государств и местным властям по поддержке беженцев и оказания им помощи", - сказал пресс- секретарь УВКБ.

Жизнь вне дома: лагеря сирийских беженцев в Иордании, Ираке, Турции 

Сирийские беженцы в Турции

По данным на конец октября, число сирийских беженцев на территории Турции превысило 600 тысяч человек. Советник по прессе правительственного Управления по чрезвычайным ситуациям /АФАД/ Мустафа Айдогду уточнил, что в лагерях для переселенцев проживает только 201 тыс. человек. По сообщениям местных СМИ, больше всего сирийцев живет в Стамбуле.

Многие сирийские беженцы не хотят оставаться в созданных для них на территории Турции лагерях из-за проблем этнической и религиозной дискриминации, поясняется в отчете турецкого Общества по защите прав человека /ОЗПЧ/, подготовленном на основании статистики и личных бесед с беженцами.

Сирийские беженцы в Болгарии

Болгария запросила у Европейского союза финансовую помощь в размере 6 млн евро для размещения на своей территории прибывающих беженцев из Сирии. Об этом заявил 21 октября министр внутренних дел республики Цветлин Йовчев после внеочередного заседания правительства. Министр подчеркнул, что на территории Болгарии сохраняется вероятность возникновения гуманитарного кризиса в четырех областях и есть риск проникновения на территорию страны лиц, связанных с террористическими организациями. "Нет государства, которое бы выиграло от того, что на его территорию пришли беженцы. Мы столкнемся с серьезными проблемами, которые негативно повлияют на общественные процессы", - заключил Йовчев.

24 октября болгарская армия приступила к строительству 30-километрового ограждения на границе с Турцией для усиления контроля над потоком беженцев, прибывающих в страну из стран Ближнего Востока и Северной Африки. "В соответствии с мерами, предложенными министром обороны Ангелом Найденовым, ведется работа по восстановлению дорог на участке между населенными пунктами Лесово и Крайново на государственной границе с Турцией. Эти меры связаны со строительством инженерно-технического сооружения", - отметили в оборонном ведомстве.

По данным МВД Болгарии, на территории страны находятся около 8 тыс. беженцев, большинство их которых являются гражданами Сирии.

Экономические проблемы Ливана

Исполняющий обязанности министра финансов Ливана Мухаммед Сафади заявил ранее, что страна нуждается в 2,6 млрд долларов дополнительных бюджетных ассигнований для покрытия расходов, вызванных притоком беженцев из Сирии. По его словам, в Ливане /с населением около 4 млн человек/ находится в настоящий момент 1,5 млн сирийцев, что вызывает сильную нагрузку на систему здравоохранения, образования и энергоснабжения. И.о. министра добавил, что кризис в соседней стране вызвал замедление на 2,85% темпов экономического роста. По прогнозу Садафи, рост ВВП Ливана упадет в 2013 году до рекордно низкой отметки - 1,5%. Ливанский министр сообщил, что дефицит бюджета к концу года достигнет 4 млрд долларов и для его покрытия не позднее первого квартала 2014 года будут выпущены евробонды.

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерреш заявил, что в Иордании к концу года расходы на содержание сирийских беженцев достигнут 1,7 млрд долларов.

30 сентября правительства Ливана, Иордании, Турции и Ирака, принявших подавляющее большинство беженцев из Сирии, потребовали от международного сообщества не оставлять их наедине с сирийским кризисом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама