Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правозащитники просят ООН помочь в решении проблемы массового безгражданства в Латвии

15 ноября 2013, 16:55 UTC+3 РИГА Иванова Мария
Всего в стране насчитывается 79 различий в правах граждан и неграждан
Материал из 1 страницы

РИГА, 15 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Правозащитное движение "Конгресс неграждан" /КН/ считает, что генеральный секретарь Организации Объединенных Наций /ООН/ Пан Ги Мун мог бы стать посредником в решении проблемы массового безгражданства в Латвии. Соответствующее письмо организация направила генсеку ООН. Об этом сегодня корр. ИТАР-ТАСС сообщили в организации.

Среди возможных решений проблемы правозащитники отмечают автоматическое предоставление гражданства Латвии негражданам, уменьшение различий в правах граждан и неграждан и упрощение процедуры натурализации /получение гражданства путем сдачи специального экзамена на знание латышского языка и истории страны/. "Неграждане не должны рассматриваться как иммигранты, и для перезапуска процесса натурализации необходимо отделить натурализацию неграждан от натурализации иммигрантов.

Например, неграждане могут быть освобождены от экзамена по истории, которую они и так знают, а пенсионеры - от экзаменов вообще. Экзамен мог бы быть упрощен до написания эссе "Латвия - моя родина" или "За что я люблю Латвию". В сочетании с бесплатными языковыми курсами это способствовало бы ускорению процесса натурализации", - говорится в обращении КН к генсеку ООН.

"Если массовое предоставление гражданства автоматически или путем упрощенной натурализации как долгосрочное решение не будет возможным, усилия государства могли бы быть направлены на постепенную интеграцию неграждан путем предоставления им права голоса на муниципальных выборах, а также расширения социально-экономических прав, в частности ликвидации ограничения на профессии", - указывают правозащитники.

В Латвии проживают более 2 млн человек, из которых порядка 320 тысяч не имеют гражданства. С момента отделения республики от СССР в 1991 году они были лишены большинства политических прав, в том числе права голосовать и баллотироваться на выборах в местные органы власти, национальный и Европейский парламенты, а также принимать участие в общенациональных референдумах. Неграждане также лишены ряда социальных и экономических прав. Всего насчитывается 79 различий в правах граждан и неграждан, в том числе 47 ограничений на профессии. Сейм Латвии неоднократно отвергал любые попытки русскоязычной оппозиции изменить эту ситуацию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама