Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выводы ЕК об усилении Мадридом контроля на границе с Гибралтаром не устраивают Лондон

15 ноября 2013, 18:33 UTC+3 Подервянский Роман
Великобритания считает, что власти Испании продолжают действовать незаконно
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 15 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Лондон не согласен с выводами Еврокомиссии /ЕК/ о законности ужесточения Мадридом контроля на границе с британским Гибралтаром. Об этом заявил сегодня официальный представитель правительства Великобритании.

"Оно /правительство/ сохраняет уверенность, что власти Испании действовали и продолжают действовать незаконно, проводя непропорциональные и политически мотивированные досмотры", - подчеркнул он. "То, что ЕК не нашла свидетельств нарушения законодательства ЕС, не тождественно выводу, что Испания не действовала противозаконно. Во время визита комиссии ситуация на гибралтарско-испанской границе была более спокойной, чем обычно", - отметил представитель кабинета министров.

Если судить по микроблогам в Twitter, многие жители Гибралтара отреагировали на заключение ЕК с негодованием. "Так получается, очереди на 7-8 часов это нормально?" - пишет один пользователь. "Стыдно должно быть Еврокомиссии. Надеюсь, Гибралтар вместе с Великобританией скоро покинет ЕС" и "Какой все же фарс!", возмущаются пользователи.

В июле этого года Гибралтар сбросил в прибрежные воды бетонные блоки "для создания искусственного рифа и привлечения рыбы". Однако Испания расценила эти действия, как препятствующие промыслу испанских рыбаков и ужесточила контроль на границе с Гибралтаром под предлогом усиления борьбы против контрабанды табачных изделий. Это привело к образованию очередей, ожидание в которых продолжалось по несколько часов. В этой связи правительство Великобритании обратилась в ЕС с жалобой на действия испанских властей, что вынудило ЕК направить на границу комиссию экспертов.

Теперь ею опубликован вывод, что никаких законов ЕС королевство не нарушало. Но при этом и Великобритании, и Испании направлены рекомендации избегать возникновения задержек на границе Гибралтара в будущем. Британский МИД приветствовал это решение Еврокомиссии. "Мы рады рекомендациям, что испанское правительство должно принять меры для обеспечения эффективной работы испано-гибралтарской границы, и решению комиссии изучить ситуацию с выполнением рекомендаций через полгода", - отмечено в заявлении "Форин оффиса".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама