Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выводы ЕК об усилении Мадридом контроля на границе с Гибралтаром не устраивают Лондон

15 ноября 2013, 18:33 UTC+3 Подервянский Роман

Великобритания считает, что власти Испании продолжают действовать незаконно

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 15 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Лондон не согласен с выводами Еврокомиссии /ЕК/ о законности ужесточения Мадридом контроля на границе с британским Гибралтаром. Об этом заявил сегодня официальный представитель правительства Великобритании.

"Оно /правительство/ сохраняет уверенность, что власти Испании действовали и продолжают действовать незаконно, проводя непропорциональные и политически мотивированные досмотры", - подчеркнул он. "То, что ЕК не нашла свидетельств нарушения законодательства ЕС, не тождественно выводу, что Испания не действовала противозаконно. Во время визита комиссии ситуация на гибралтарско-испанской границе была более спокойной, чем обычно", - отметил представитель кабинета министров.

Если судить по микроблогам в Twitter, многие жители Гибралтара отреагировали на заключение ЕК с негодованием. "Так получается, очереди на 7-8 часов это нормально?" - пишет один пользователь. "Стыдно должно быть Еврокомиссии. Надеюсь, Гибралтар вместе с Великобританией скоро покинет ЕС" и "Какой все же фарс!", возмущаются пользователи.

В июле этого года Гибралтар сбросил в прибрежные воды бетонные блоки "для создания искусственного рифа и привлечения рыбы". Однако Испания расценила эти действия, как препятствующие промыслу испанских рыбаков и ужесточила контроль на границе с Гибралтаром под предлогом усиления борьбы против контрабанды табачных изделий. Это привело к образованию очередей, ожидание в которых продолжалось по несколько часов. В этой связи правительство Великобритании обратилась в ЕС с жалобой на действия испанских властей, что вынудило ЕК направить на границу комиссию экспертов.

Теперь ею опубликован вывод, что никаких законов ЕС королевство не нарушало. Но при этом и Великобритании, и Испании направлены рекомендации избегать возникновения задержек на границе Гибралтара в будущем. Британский МИД приветствовал это решение Еврокомиссии. "Мы рады рекомендациям, что испанское правительство должно принять меры для обеспечения эффективной работы испано-гибралтарской границы, и решению комиссии изучить ситуацию с выполнением рекомендаций через полгода", - отмечено в заявлении "Форин оффиса".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама