Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В турецком городе Газиантеп приступило к работе "временное правительство"

15 ноября 2013, 21:15 UTC+3 Зеленин Дмитрий

Орган власти призван наладить поставки гуманитарной помощи в районы, находящиеся под контролем мятежников на севере Сирии

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 15 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. В турецком городе Газиантеп сегодня приступило к работе "временное правительство", созданное в начале этой недели в Стамбуле Национальной коалицией революционных и оппозиционных сил /НКОРС/. Его возглавляет умеренный исламист Ахмед Тоуме.

Орган власти, согласно программному заявлению, призван наладить поставки гуманитарной помощи в районы, находящиеся под контролем мятежников на севере Сирии. Для этого Тоуме и его соратники намерены "навести порядок на пограничных переходах и взять на себя обеспечение безопасности, а также распределение продовольствия и товаров в освобожденных районах".

Как сообщил общеарабской газете "Аш-Шарк аль-Аусат" источник в руководстве НКОРС, размещение на территории Сирии правительственного штаба "невозможно в настоящий момент из-за угрозы возможных покушений со стороны экстремистских сил, связанных с "Аль-Каидой", и нападений войск режима Башара Асада". По словам источника, этот оппозиционный орган "не стремится к международному признанию". "Сейчас важнее содействие дружественных и иностранных государств, заинтересованных в наилучшей организации передачи гуманитарной помощи пострадавшему населению", - отметил он. Тем не менее, как указал источник, "в случае, если усилия по политическому урегулированию сирийского кризиса зайдут в тупик, то кабинет Тоуме будет добиваться признания на международном уровне".

В свою очередь, член руководства НКОРС Ахмад Рамдан, поясняя решение стамбульской оппозиции создать собственный орган власти в период подготовки к созыву мирной конференции по Сирии, подчеркнул, что "переговорный процесс в Женеве может затянуться и занять длительный период". "Мы не можем в такой ситуации допустить анархии в освобожденных районах", - заявил он.

На другом конце сирийско-турецкой границы в курдском городе Камышлы, тем временем, полным ходом идет процесс формирования переходной гражданской администрации. В созданный там Учредительный совет вошли 82 человек, которые представляют все регионы и народности северо-востока Сирии: курдов, арабов, ассирийцев, армян и черкесов. В территорию так называемого Западного Курдистана включены три исторические области этого уголка Сирии: Эль-Джазира, Кубани и Африн. В течение трех месяцев там состоятся выборы в местные органы самоуправления и региональный парламент.

С инициативой создания автономной власти в сирийских районах, где проживают курды, выступила партия Курдский демократический союз /КДС/. Стамбульская коалиция отвергла это решение и расценила его как "сепаратистский акт, направленный против сирийской революции".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама