Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Триполи сожжен штаб экс-революционеров, расстрелявших демонстрантов

15 ноября 2013, 21:50 UTC+3 Тарасов Дмитрий
В стычках погибли 10 человек
Материал из 1 страницы

КАИР, 15 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Вооруженная группа напала и сожгла сегодня штаб мисуратской бригады экс-повстанцев в Триполи в ответ на расстрел ими демонстрантов в столице Ливии. По поступающей информации, разгромлены также все строения, которые занимали напавшие на манифестацию бывшие ополченцы.

После пятничной молитвы сотни местных жителей организовали митинг и двинулись в столичный район Гаргур, который контролировался сражавшимися на стороне оппозиции против режима Муамара Каддафи экс-революционерами из города Мисурата /200 км к востоку от Триполи/. Протестующие, которые попытались пройти к штабу ополченцев, потребовали от них покинуть столицу и вернуться в родной город. Последние сначала преградили путь манифестантам и открыли предупредительный огонь в воздух, а затем стали стрелять на поражение.

По уточненным данным, которые приводит телеканал "Аль- Арабия", погибли, по меньшей мере, 10 и ранения получили около 50 человек, многие из которых доставлены в больницы в тяжелом состоянии. Согласно свидетельствам очевидцев, мисуратцы применяли против демонстрантов не только легкое стрелковое оружие, но и крупнокалиберные пулеметы.

Вслед за атакой на манифестацию, которая, как заявляли ее участники, была мирной, в Гаргур прибыли вооруженные отряды триполийцев, которые напали на штаб "чужаков" и ряд зданий, где они проживали. Сейчас боевики мисуратской бригады забаррикадировались на одной из расположенных в этом районе вилл, которая окружена разъяренной толпой.

Минобороны страны уже отдало распоряжение ВС и военной полиции незамедлительно вмешаться в происходящее и навести порядок. На место стычек прибыли десятки армейских бронемашин.

Спустя два года после победы так называемой революции 17 февраля и завершения гражданской войны, приведшей к свержению и убийству Каддафи, новые власти страны, несмотря на все попытки, оказались не в состоянии навести порядок. В Ливии продолжают действовать отряды бывших ополченцев, в том числе радикальных исламистов, не подчиняющиеся центру и устанавливающие свои законы на подконтрольных им территориях.

После падения прежнего режима переходные власти поручили некоторым группам экс-революционеров охрану границ, тюрем и жизненно важных объектов инфраструктуры, в том числе нефтяных. За это им выплачивается солидное жалование. Такая ситуация, по сути, привела к тому, что сражавшиеся на стороне прозападной оппозиции вооруженные отряды получили практически легитимный статус. По-прежнему имея в своих руках огромные арсеналы и чувствуя безнаказанность, они отказываются разоружаться и действуют только по указам своих полевых командиров. Многие из них заявляют, что "революция еще не закончилась" и они продолжат борьбу с оружием в руках до победного конца.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама