Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Ливии потребовал, чтобы вооруженные группировки покинули Триполи

16 ноября 2013, 0:08 UTC+3 Тарасов Дмитрий
По его словам, "те, кто попытается противостоять государству, понесут всю полноту ответственности"
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Ливии Али Зейдан

Премьер-министр Ливии Али Зейдан

© Фото из архива ИТАР-ТАСС/ЕРА/SABRI ELMHEDWI

КАИР, 15 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Все вооруженные группировки должны покинуть Триполи. С таким требованием выступил в пятницу премьер-министр Ливии Али Зейдан. "Все вооруженные милиции без исключения должны покинуть столицу, в том числе и триполийская бригада, - подчеркнул премьер, комментируя произошедшие 15 ноября в Триполи события. - Оружие, которое находится не в руках полиции и армии, представляет опасность".

По его словам, "те, кто попытается противостоять государству, понесут всю полноту ответственности". Зейдан заверил ливийцев, что "все столичные районы будут очищены от участников незаконных формирований и оружия". "Затем это произойдет и по всей стране", - пообещал он.

Ожесточенные вооруженные столкновения

В пятницу в районе Гаргур, распложенном на юге Триполи, вспыхнули ожесточенные вооруженные столкновения, жертвами которых стали не менее 16 человек, свыше 130 пострадали. Поводом для них послужил расстрел демонстрантов боевиками мисуратской бригады бывших повстанцев.

После пятничной молитвы сотни местных жителей организовали митинг и двинулись в Гаргур, который контролировался сражавшимися на стороне оппозиции против режима Муамара Каддафи экс-революционерами из города Мисурата /200 км к востоку от Триполи/. Протестующие попытались пройти к штабу ополченцев, требовали от них покинуть столицу и вернуться в родной город после неоднократных столкновений этой группировки в минувшие дни с другими неправительственными формированиями. Сначала мисуратцы преградили путь манифестантам и открыли предупредительный огонь в воздух, а затем стали стрелять на поражение.

Согласно свидетельствам очевидцев, боевики применяли против демонстрантов не только легкое стрелковое оружие, но и крупнокалиберные пулеметы. Между тем, как заявили командиры мисуратской группировки, первыми огонь открыли участники акций протеста, после чего их бойцам пришлось вступить в перестрелку.

Вслед за этим в Гаргур были стянуты вооруженные отряды триполийцев, которые напали на штаб "чужаков", сожгли его и еще несколько зданий, где они проживали. В столичных госпиталях, как сообщают местные журналисты, царит хаос. Врачи призывают столичных жителей прийти на пункты переливания крови.

Ситуация в Ливии

Спустя два года после победы так называемой революции 17 февраля и завершения гражданской войны, приведшей к свержению и убийству Каддафи, новые власти страны, несмотря на все попытки, оказались не в состоянии навести порядок. В Ливии продолжают действовать отряды бывших ополченцев, в том числе и радикальных исламистов, не подчиняющиеся центру и устанавливающие свои законы на подконтрольных им территориях.

После падения прежнего режима переходные власти поручили некоторым группам экс-революционеров, в руках которых по-прежнему находятся огромные арсеналы, охрану границ, тюрем и жизненно важных объектов инфраструктуры, в том числе нефтяных, выплачивая им солидное жалование. Это, по сути, привело к тому, что сражавшимся на стороне прозападной оппозиции вооруженные отряды получили практически легитимный статус и, чувствуя безнаказанность, отказываются разоружаться и действуют только по указке своих полевых командиров. Многие из них заявляют, что "революция еще не закончилась" и они будут продолжать борьбу с оружием в руках до победного конца.

В начале ноября власти Ливии заявили, что больше не будут выплачивать жалование задействованным в обеспечении безопасности группировкам, если до конца текущего года они не вольются в государственные силовые структуры. "Правительство перестанет оплачивать эти премии и вознаграждения после 31 декабря 2013 года", - подчеркивалось в коммюнике.

В нем также указывается, что с наступлением 2014 года истечет установленный властями срок для "роспуска вооруженных групп и их интегрирования в регулярную армию и полицию". В этой связи, кабмин призывал всех экс-ополченцев урегулировать сложившееся положение с тем, чтобы учесть их при подготовке бюджета на 2014 год.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама