Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Таджикистане пройдет инаугурация переизбранного президента Эмомали Рахмона

16 ноября 2013, 0:06 UTC+3 ДУШАНБЕ Гриднева Галина
Поделиться
Материал из 1 страницы

ДУШАНБЕ, 16 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Галина Гриднева/. Церемония вступления в должность избранного президента Таджикистана пройдет сегодня в здании дворцового комплекса "Кохи Сомон" на территории столичной правительственной резиденции. Согласно информации таджикского ЦИК, по итогам состоявшихся 6 ноября выборов на высший государственный пост в стране победу одержал действующий глава государства Эмомали Рахмон, набравший 84,3% голосов избирателей.

Перед началом основной церемонии председатель верхней палаты Махмадсаид Убайдуллоев откроет совместное заседание парламента. Сама инаугурация состоится в "Кохи Сомон", где традиционно проходят все главные государственные мероприятия.

После исполнения государственного гимна и вручения Знака президента в присутствии многочисленных гостей Рахмон, возложив одну руку на конституцию, а другую - приложив к груди, произнесет текст присяги. Он поклянется "защищать конституцию и законы страны, гарантировать обеспечение прав, свобод, чести и достоинства граждан, защищать территориальную целостность, политическую и экономическую независимость, преданно служить народу". Как ожидается, глава государства выступит с краткой речью, в которой изложит основные направления своей внутренней и внешней политики, пути решения социально-экономических проблем.

В этот же день на центральной площади Душанбе состоится военный парад вооруженных сил страны и подразделений силовых структур. Военнослужащие принесут клятву на верность своему верховному главнокомандующему. В параде примут участие порядка 7 тыс солдат и офицеров, а также военная авиация.

Как подчеркнул в беседе с корр. ИТАР-ТАСС пресс- секретарь избранного президента, нынешняя церемония "пройдет очень скромно". На инаугурацию не приглашены иностранные делегации, кроме глав дипломатического корпуса.

Правящий страной с 1992 года 61-летний Рахмон останется у власти еще на семь лет, до 2020 года.

Запад традиционно не признал эти выборы, как и все трое предыдущих, начиная с 1994 года, "в полной мере демократическими и альтернативными". Главную политическую кампанию в стране проигнорировала оппозиция в лице Партии исламского возрождения Таджикистана и Социал- демократической партии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама