Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США планируют ликвидировать свое химоружие, оставшееся с 1940-х годов на территории Панамы

16 ноября 2013, 0:20 UTC+3 ВАШИНГТОН Лебедев Иван
По некоторым данным, боезаряды содержат фосген и горчичный газ
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 16 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты планируют ликвидировать свое химическое оружие, оставшееся с 1940-х годов на панамском острове Сан-Хосе в 100 км от тихоокеанского побережья страны. Как сообщили в пятницу американские официальные лица, этот вопрос будет обсуждаться вице-президентом США Джозефом Байденом во время визита в Панаму 18 ноября.

Ранее правительство центральноамериканской республики передало в международную Организацию по запрещению химического оружия в Гааге заявку на уничтожение отравляющих веществ на острове Сан-Хосе, где после Второй мировой войны США проводили военные испытания. По некоторым данным, оставшиеся там боезаряды содержат фосген и горчичный газ. Панамские власти уже вели на эту тему консультации с Пентагоном, который подтвердил готовность освободить территорию страны от опасных арсеналов.

"Мы знаем, что в мае Панама обратилась с официальной просьбой об уничтожении 8 боеприпасов американского происхождения. Сейчас мы изучаем эту проблему и со временем намерены ее решить", - заявил представитель администрации США, проводивший для журналистов брифинг по поводу предстоящей поездки Байдена. Он рассказал, что вице-президент обсудит также в Панаме модернизацию канала между Атлантическим и Тихим океанами, который расширяется и углубляется для пропуска больших грузовых судов.

Американское химоружие на панамском острове Сан-Хосе привлекло в настоящее время повышенное внимание во многом из-за международных усилий по уничтожению запасов отравляющих веществ в Сирии. Соединенные Штаты неоднократно заявляли о недопустимости использования где бы то ни было этого вида оружия массового уничтожения и теперь сами вынуждены демонстрировать приверженность идее его полной ликвидации в мире.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама