Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Назван окончательный срок ликвидации сирийских арсеналов

16 ноября 2013, 0:40 UTC+3
Организация по запрещению химического оружия планирует сделать это к 30 июня 2014 года
Материал из 1 страницы
© ЕРА/LOCAL COMMITEE OF ARBEEN/HANDOUT

ГААГА, 15 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Исполнительный совет Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/ утвердил в пятницу план уничтожения отравляющих веществ в Сирии к 30 июня 2014 года, который предусматривает вывоз и ликвидацию боеприпасов за пределами страны.

"Что касается деятельности за пределами Сирии, Исполнительный совет принял решение о том, что уничтожение самого опасного химического оружия будет завершено к 31 марта, а всех других объявленных химических веществ - к 30 июня 2014 года", - отмечается в распространенном здесь сообщении для печати совместной миссии ООН и ОЗХО.

Сирия в срок представила в ОЗХО начальную декларацию и общий план уничтожения химического оружия':'left':'100'}Согласно плану, утвержденному Исполнительным советом ОЗХО, вывоз из Сирии задекларированных Дамаском химических веществ и прекурсоров, за исключением изопропанола, будет завершен не позднее 5 февраля 2014 года, при этом самые опасные химикаты будут изъяты уже до конца текущего года. "Предприятия по производству химического оружия, информацию о которых предоставила Сирия, будут постепенно демонтированы в срок с 15 декабря 2013-го по 15 марта 2014 года", - отмечается в сообщении. В нем подчеркивается, что порядок выведения объектов из строя будет определен исходя из риска, который они представляют.

В основу плана по ликвидации отравляющих веществ легли предложения самих сирийских властей. В конце октября они представили ОЗХО декларацию, содержавшую подробные данные о том, где и когда будут уничтожаться запасы химоружия, общий объем которых оценивается в 1 тысячу метрических тонн. Генеральный директор организации Ахмет Узюмждю на минувшей неделе заявил, что подготовленный Дамаском план "является наиболее целесообразным вариантом" в условиях вооруженного конфликта. 

Албания не примет химическое оружие из Сирии

Республика Албания не примет химическое оружие из Сирии для уничтожения на своей территории, заявил в пятницу премьер-министр страны Эди Рама.

Участие Албании в подобной операции невозможно по той причине, что у нее для этого нет необходимых средств", - сказал он.

Сирия в срок представила в ОЗХО начальную декларацию и общий план уничтожения химического оружия':'left':'25'}В течение всей недели в республике проходили массовые манифестации протеста населения, не желающего допускать проведения в Албании работ по уничтожению сирийского химоружия. Сотни людей даже по ночам окружали резиденцию правительства. Митинги и манифестации прошли по всей стране и сегодня днем. В Тиране в них участвовало около 4 тыс человек. Люди держали в руках транспаранты с надписями "Нет химическому оружию", "Нам нужен кислород и свежий воздух, а не заман".

Предприятия по производству химоружия уничтожены

Все оборудование для производства химоружия, задекларированное Сирией, уничтожено. Об этом говорится в заявлении, которое распространила 31 октября Организация по запрещению химического оружия /ОЗХО/ со штаб-квартирой в Гааге.

Согласно документу, эксперты ОЗХО проинспектировали на территории САР 21 из 23 объектов, заявленных властями в Дамаске. "Организация удовлетворена, она подтвердила и видела уничтоженным все задекларированное оборудование, предназначенное для производства, комбинирования и начинки химоружия со всех 23 объектов".

Оборудование с двух оставшихся объектов было перемещено на уже проинспектированные.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама