Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оппозиция Конгресса США предприняла очередную попытку изменить закон о медобслуживании

16 ноября 2013, 1:40 UTC+3 ВАШИНГТОН Лебедев Иван
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 16 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Республиканская оппозиция в Конгрессе США предприняла очередную попытку торпедировать реформу здравоохранения, которую президент Барак Обама считает своим чуть ли не главным внутриполитическим достижением за все пять лет пребывания у власти. В пятницу палата представителей, где большинство мест принадлежит членам Республиканской партии, приняла законопроект, направленный на изменение нового закона о медобслуживании, более известного как "Обамакэр".

Вместе с конгрессменами-республиканцами в поддержку инициативы проголосовали 30 демократов, нарушивших партийную дисциплину из личных политических соображений. По мнению экспертов, в последние недели "Обамакэр" превратился из достижения в острую головную боль для администрации в связи недовольством многих американцев новыми правилами медицинского страхования. Это вызвано как ужасающими сбоями федерального интернет-сайта, на котором страховые компании предлагают свои услуги, так и некоторыми статьями самого закона.

В результате в четверг президент был вынужден объявить в Белом доме, что вступление в силу ключевого положения этого документа откладывается на год и американцы при желании смогут сохранить прежние страховые полисы, даже если они не отвечают требованиям "Обамакэр". Палата представителей, однако, пошла еще дальше и приняла законопроект, который разрешает страховщикам в течение года не только продлевать действие уже существующих полисов, но и выдавать новые, которые не будут соответствовать стандартам "Обамакэр".

Одобрит ли его сенат, контроль за которым удерживают демократы, пока не известно. Эксперты не исключают, что ряд законодателей будет учитывать тот факт, что реформа здравоохранения, стартовавшая в США в большими пробуксовками, станет одной из главных тем во время промежуточных выборов в Конгресс в 2014 году, когда будут переизбираться треть сената и полностью палата представителей.

Впрочем, Белый дом уже заявил, что в любом случае президент наложит на этот законопроект вето. Допустить полного выхолащивания сути реформы администрация Обамы не может. Ранее острые разногласия между демократами и республиканцами по этой проблеме помешали принять федеральный бюджет на 2014 финансовый год, начавшийся 1 октября, и вызвали 16-дневную приостановку работы американского правительства. Чтобы избежать повторения кризиса, администрации и Конгрессу предстоит договориться по бюджету до конца декабря или в первые дни января, однако новый законопроект неизбежно вызовет дополнительные споры и лишь осложнит и без того непростую ситуацию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама