Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Таджикистане приведен к присяге президент Эмомали Рахмон

16 ноября 2013, 10:05 UTC+3 ДУШАНБЕ Гриднева Галина

Рахмон правит страной с 1992 года и останется у власти еще на семь лет

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/HEBERT KNOSOWSKI

ДУШАНБЕ, 16 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Галина Гриднева/. Инаугурация избранного президента Таджикистана состоялась в дворцовом комплексе "Кохи Сомон", расположенном на территории столичной правительственной резиденции. Главой государства в четвертый раз стал правящий страной с 1992 года президент Эмомали Рахмон, который на выборах 6 ноября получил поддержку 84,23% избирателей и теперь останется у власти еще на семь лет, до 2020 года.

После открытия внеочередной сессии двухпалатного парламента и объявления повестки дня спикером верхней палаты Махмадсаидом Убайдуллоевым прозвучал государственный гимн Таджикистана.

Под длительные аплодисменты собравшихся первым поздравил президента с победой на выборах председатель Центральной избирательной комиссии Шермухаммад Шохиён, вручив Рахмону удостоверение президента. Затем председатель конституционного суда Махкам Махмудов вручил переизбранному главе государства знак президентской власти, изготовленный из золота и серебра и украшенный таджикскими рубинами и изумрудами, а также личный штандарт и орден "Звезда президента Таджикистана" первой степени.

Поднявшись на трибуну, Эмомали Рахмон произнес текст присяги, положив одну руку на конституцию страны, а другую - приложив к груди. Таджикский лидер поклялся быть гарантом конституции, прав и свобод своих граждан, территориальной целостности, политической и экономической независимости страны. Выразив признательность своим избирателям за поддержку, Рахмон заверил их в том, что и дальше в "обстановке мира и стабильности" будет последовательно выступать за демократические и экономические преобразования в республике, добиваться скорейшего обеспечения энергетической и продовольственной безопасности, повышения уровня жизни народа.

В своей инаугурационной речи таджикский руководитель подчеркнул, что сделает все для решения главных проблем страны, прежде всего обеспечения продовольственной и энергетической безопасности. "К 2015 году уровень бедности населения снизится, по сравнению с 1999 годом, почти на половину, а к 2020 году составит 20%", - подчеркнул Рахмон.

"В ближайшие годы в республике будет построено 200 новых промышленных предприятий на сумму в 1 млрд таджикских сомони (примерно 210 млн долларов)", - пообещал президент. Он также поддержал проведение серьезных экономических реформ в сельском хозяйстве за счет рационального использования земель и повышения урожайности.

После инаугурации кортеж главы государства направился на центральную площадь Душанбе, где позже сегодня пройдет военный парад. Военнослужащие принесут клятву верности своему верховному главнокомандующему. "После краткого приветствия Эмомали Рахмон вернется в свой кабинет во Дворце наций, где продолжит рабочий день", - пояснил корр. ИТАР-ТАСС пресс-секретарь главы государства Абдуфаттох Шарифзода.

Нынешняя церемония инаугурации, в отличие от 2006 года, когда Рахмон был переизбран на третий президентский срок, прошла очень скромно. В ней участвовали депутаты парламента, члены правительства, главы аккредитованных в Таджикистане дипмиссий, немногочисленные представители гражданского общества и СМИ. Иностранные делегации не были приглашены, не запланировано никакого торжественного приема.

Согласно основному закону Таджикистана, после вступления в должность президента правительство республики в полном составе уходит в отставку. При этом старый состав правительства продолжит исполнять свои обязанности до формирования нового кабинета.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама