Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Соглашение об ассоциации с ЕС может привести к серьезным проблемам для Украины - эксперты

16 ноября 2013, 14:59 UTC+3 МОСКВА

В результате отказа от евразийской интеграции, как считают эксперты, потери Украины составят к 2030 году до 300 млрд долларов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая

Министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая

© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 16 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Соглашение об ассоциации с ЕС может привести к серьезным проблемам для Украины по целому ряду направлений, считают российские и украинские эксперты, прокомментировавшие ситуацию в течение завершающейся недели. Документ может быть подписан на саммите программы Восточного партнерства в Вильнюсе 28 - 29 ноября, если будет урегулирован ряд вопросов (в том числе касающийся Юлии Тимошенко).

Так, министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая полагает, что "украинские производители не смогут быстро перестроиться на новые стандарты, и на национальный рынок придут европейские производители вместо украинских". Она также подчеркнула, что отказ Украины от интеграции с Таможенным союзом (из-за той же ассоциации с ЕС) "особенно сильно бьет по технологичным отраслям".

Сколько потеряет украинская экономика

В этой связи Сергей Глазьев прогнозирует, что потери Украины в результате отказа от евразийской интеграции составят к 2030 году 250 - 300 млрд долларов. Кроме того, по мнению советника президента РФ, адаптация экономики Украины к действующим в ЕС нормам технического регулирования и фитосанитарного контроля потребует от страны инвестиций - от 120 млрд евро до 200 миллиардов.

Судя по всему, невыгодность ассоциации с ЕС понимают многие и в самой Украине. Так, на встрече представителей Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) и Федерации профсоюзов (ФПУ) с президентом Виктором Януковичем прозвучала просьба отсрочить подписание соглашения с ЕС. "Давайте подписание (соглашения об ассоциации) на один год пока перенесем. Дайте нам возможность подготовиться, дайте возможность закупить оборудование. Это большая просьба промышленников", - заявил депутат Верховной Рады Валентин Ландик. По его словам, украинская продукция может стать неконкурентоспособной после подписания соглашения об ассоциации с ЕС, поскольку в таком случае объемы экспорта украинских товаров в страны Таможенного союза будут ограничены. А президент ОАО "Новокраматорский машиностроительный завод" Георгий Скударь констатировал, что "в ЕС нас никто не ждет".

"Главная проблема - это поиск путей компенсаций потерь"

Член парламентской фракции правящей Партии регионов Владимир Олийнык убежден, что "для Украины сегодня главная проблема - это поиск путей компенсаций потерь Украине от открытия рынка для товаров ЕС и от возможных мер со стороны России". Он обратил внимание на то, что создание зоны свободной торговли приведет к существенному снижению доходов украинского бюджета из-за отмены таможенных пошлин на европейские товары. "И эти потери не сможет компенсировать предполагаемый рост экспорта украинских товаров в страны ЕС", - заявил депутат, указав также "на последствия от дальнейшей разбалансировки торгово-экономических отношений с Россией".

Признают перспективу появления проблем в результате ассоциации с ЕС и власти Украины. Так, президент Виктор Янукович отмечает, что "для страны является огромной проблемой модернизация отечественных предприятий под технический стандарт ЕС, для этого нужны огромные инвестиции", которые, разным данным, составляют 100-500 млрд долларов. А глава украинского правительства Николай Азаров сказал, что в зависимости от масштабов модернизации потребуются капиталовложения "где-то от 100 до 160 млрд евро в течение 10 лет". Однако ни один из политиков не говорит, где взять такие гигантские средства, особенно учитывая экономическое положение Украины.

Отказ Москвы от сотрудничества с Киевом в оборонной сфере

А ведь речь идет не только о потенциальном негативном влиянии ассоциации с ЕС на экономическое положение Украины. Как предупредил Дмитрий Рогозин, Москва не сможет сотрудничать с Киевом в оборонной сфере. "Россия не сможет в таком случае рассматривать Украину как абсолютно нейтральное государство по той простой причине, что стандарты будут иные. Значит, мы не можем размещать там некоторые чувствительные технологии, нам придется их полностью локализовать на территории Российской Федерации. Это означает большие проблемы, связанные с будущим авиационной и космической промышленности и много другого", - подчеркнул вице-премьер РФ. Он добавил, что речь и о размещении многих заказов на территории "тех государств, которые не будут подчиняться тем традиционным экономическим правилам, которые работали до сих пор". "Нам придется локализовать это производство на собственной национальной территории со всеми вытекающими последствиями, например для Украины", - добавил Рогозин.

"Сугубо политическое решение"

Советник президента РФ Сергей Глазьев считает, что выбор официального Киева носит "сугубо политический характер и противоречит всем экономическим критериям". "Политический смысл кампании - изоляция от России - этого не скрывают ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе", - заметил он. Одно из подтверждений такого мнения - намеченная на 24 ноября в Киеве общеукраинская акция в поддержку евроинтеграционного курса Украины, о которой объявили лидеров трех оппозиционных фракций: "Батькивщина" - Арсения Яценюка, "УДАР" - Виталия Кличко и "Свобода" - Олега Тягнибока, обнародованном на сайте "Батькивщины". Провал подписания Соглашения об ассоциации - "это государственная измена, неизбежный разворот нашего государства в прошлое, в сторону дикой неосоветской империи под названием "Таможенный союз", утверждается в их заявлении.

Надо отметить, что шанс принять более сбалансированное решение, основанное на экономических, а не политизированных интересах, Киев может получить от ЕС. Ведь как сказал на днях представитель миссии Европарламента по надзору за правосудием на Украине Александр Квасьневский, комментируя ситуацию вокруг Юлии Тимошенко, "если все и дальше будет развиваться таким образом, то Украина сможет подписать это соглашение только через два года". И, по словам министра иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, времени для разрешения ситуации вокруг экс-премьера "остается все меньше".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама