Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Египетские исламисты предложили начать диалог для выхода из политического кризиса в стране

16 ноября 2013, 17:50 UTC+3 КАИР Тарасов Дмитрий
Исламисты требуют "прекратить кровопролитие, восстановить конституционную законность и положить конец военному перевороту"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/KHALED ELFIQI

КАИР, 16 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Египетские исламисты выступили сегодня с инициативой начать диалог с целью выхода из политического кризиса в стране, возникшего вслед за низложением в июле президента Мухаммеда Мурси. В распространенном в Каире заявлении "Альянса в поддержку законности", который добивается возвращения экс-руководителя АРЕ, содержится ряд условий для начала переговоров.

В частности, исламисты требуют "прекратить кровопролитие, восстановить конституционную законность и положить конец военному перевороту". Перед началом примирительных встреч они также настаивают на "освобождении политзаключенных и возобновлении работы всех исламских средств информации", закрытых вслед за отстранением Мурси от власти, а также на необходимости остановить "репрессии и преследование" активистов от исламистских сил.

"Мы призываем все революционные силы, политические партии и патриотов страны начать всеобъемлющий диалог, чтобы найти выход из сложившегося кризиса и прекратить правление военных, сохранив единство родины и нашего народа, - отмечается в заявлении Альянса, костяк которого составляют "Братья-мусульмане". - Мы отказываемся признавать посаженное армией новое правительство, поддерживаем отвергающую путч народную революцию, выступаем за возвращение к легитимности и демократическому пути с участием всех политических сил без исключения и без монополизации этого процесса одной из сторон".

В коммюнике также подчеркивается, что "мирная оппозиция является единственным способом положить конец перевороту и вернуться на демократические рельсы". Между тем, как отмечают местные наблюдатели, одно из главных требований - возвращение Мурси к власти, - которое Альянс неоднократно выдвигал в прошлом, на этот раз "вслух" озвучено не было.

3 июля армия на волне массовых антиправительственных выступлений отстранила от власти экс-президента. Он был помещен под арест 26 июля по обвинению сразу по нескольким статьям. 4 ноября над Мурси начался первый судебный процесс по обвинению в причастности к гибели демонстрантов у президентского дворца "Аль-Иттихадия" в конце прошлого года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама