Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Георгий Маргвелашвили вступит в должность президента Грузии

17 ноября 2013, 0:21 UTC+3 ТБИЛИСИ Пачкория Тенгиз
Инаугурация будет скромной, так как "траты должны соответствовать госбюджету страны"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

ТБИЛИСИ, 17 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Эка Мехузла, Тенгиз Пачкория/. В столице Грузии в воскресенье состоится инаугурация нового президента страны. В эту должность вступает 44-летний Георгий Маргвелашвили, одержавший победу на прошедших 27 октября президентских выборах. По данным ЦИК Грузии, за него проголосовало 62,12% избирателей.

Маргвелашвили стал четвертым по счету президентом в истории Грузии. Первый из его предшественников - Звиад Гамсахурдиа - был приведен к присяге в здании парламента в июне 1991 года. Церемония инаугурации второго президента страны Эдуарда Шеварднадзе в ноябре 1995-го прошла уже перед зданием парламента на проспекте Руставели. Здесь же в апреле 2000 года он присягнул во второй раз.

Третий по счету президент Михаил Саакашвили  отошел от традиционного сценария инаугурации и 25 января 2004 года провел помпезную церемонию - военные парады прошли тогда в Тбилиси, Поти и Батуми. В тот же день в Тбилиси он принес клятву верности Конституции перед зданием грузинского парламента, а позже направился в Кутаиси, где дал духовную клятву у могилы царя Давида IV Строителя в средневековом монастыре Гелати. После переизбрания Саакашвили на второй президентский срок четыре года спустя было решено ограничиться официальной церемонией перед зданием парламента в столице.

Инаугурация Георгия Маргвелашвили не будет отличаться лишней помпезностью. Как сообщили представители правящей коалиции "Грузинская мечта", такое решение было принято "с целью экономии средств и траты должны соответствовать состоянию госбюджета Грузии".

Церемония вступления в должность нового президента состоится сегодня в Тбилиси во дворе здания парламента. Она начнется в 13:00 по местному времени /13:00 мск/ и продлится примерно 45 минут. Президент даст присягу верности Конституции и произнесет клятву, которая в переводе на русский язык звучит так: "Я, президент Грузии, перед лицом бога и народа клянусь соблюдать Конституцию, независимость страны, ее единство и неделимость, заботиться о безопасности граждан и их благосостоянии, о возрождении моего народа и родины". После этого Маргвелашвили выступит с речью, в которой он, как ожидается, поблагодарит избирателей за доверие, расскажет о дальнейших планах как во внутренней, так и внешней политики.

В последние недели избранный президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявлял, что страна "продолжит последовательную и принципиальную политику по нормализации отношений с РФ и проявит при этом максимум конструктивности".

После 14:00 Маргвелашвили возложит цветы к Мемориалу воинов, павших "в борьбе за единство и за территориальную целостность Грузии". Затем состоится официальный прием в честь глав делегаций из 53 стран, участвующих в инаугурации. Затем Маргвелашвили проведет ряд кратких двусторонних встреч с главами иностранных делегаций. Вечером в государственном академическом театре им. Шота Руставели состоится гала-концерт, после чего новый президент проведет официальный прием в честь дня инаугурации.

В этой церемонии не будут участвовать представители РФ. Как заявили ранее представители грузинских властей, Тбилиси не направил в Москву приглашения на инаугурацию новоизбранного президента, поскольку между Грузией и Россией нет дипломатических отношений.

После вступления в должность нового президента Грузия фактически становится парламентской республикой, поскольку в силу вступает принятая в 2010 году новая редакция Конституции. В соответствии с новым основным законом, права и полномочия президента существенно ограничиваются, а парламента и премьер-министра - расширяются. Однако главой грузинского государства останется именно президент, избираемый на пятилетний срок.

Что касается Михаила Саакашвили, чьи президентские полномочия истекают сегодня, то он отказался присутствовать на церемонии вступления в должность нового главы государства. Сам 45-летний Саакашвили объяснил свое решение тем, что "новые власти не осуждают политику России в отношении Грузии". "Правительство приостановило множество начатых ранее проектов. Политика новых властей совершенно отличается от нашей политики", - сказал он. Представители правящей коалиции "Грузинская мечта" уже назвали эти утверждения "абсурдными", отметив, что решение уходящего президента не участвовать в инаугурации является "неуважением к мнению избирателей Грузии и к институту президента". 

Георгий Маргвелашвили. Биография

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама