Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Американские спецслужбы возражают против размещения станций ГЛОНАСС на территории США

17 ноября 2013, 8:48 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Бекренев Андрей
ЦРУ опасается, что "Россия получит плацдарм на американской территории, что позволит увеличить точность российских управляемых ракет"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 17 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Американские спецслужбы возражают против размещения станций системы дифференциальной коррекции и мониторинга /СДКМ/ ГЛОНАСС на территории США. Об этом пишет в своей электронной версии газета New York Times.

"В последние месяцы ЦРУ и Пентагон ведут кампанию с целью уговорить госдеп не выдавать Роскосмосу разрешение на строительство на территории США полдюжины этих станций", - пишет газета со ссылкой на неназванные источники в госдепе и Белом доме.

Как отмечает New York Times, ЦРУ, а также другие американские спецслужбы и Пентагон, опасаются, что если госдеп разрешит разместить станции ГЛОНАСС, то "Россия получит плацдарм на американской территории, что позволит увеличить точность российских управляемых ракет". Кроме того, по их мнению, эти станции могут быть использованы для ведения разведывательной деятельности непосредственно на территории США.

Газета указывает, что эти подозрения настолько серьезны, что Белый дом отсрочил принятие окончательного решения по вопросу размещения станций до тех пор, пока Россия не предоставит дополнительную информацию, а американские ведомства не уладят имеющиеся между ними разногласия.

Попытки России добиться размещения СДКМ на территории США вызывают озабоченность и на Капитолийском холме. Как отмечает New York Times, члены комитетов по разведке и делам вооруженных сил в обеих палатах Конгресса "смотрят на ГЛОНАСС с большим подозрением". В частности, председатель спецкомитета по делам вооруженных сил палаты представителей Майк Роджерс направил запросы в Пентагон, госдепартамент и ЦРУ с просьбой оценить последствия размещения станций ГЛОНАСС для национальной безопасности США.

Москва направила запрос в США на строительство СДКМ в мае 2012 года. Представитель госдепартамента Мари Харф сообщила New York Times, что в последний раз представители США и России "обсуждали основные вопросы размещения СДКМ ГЛОНАСС на территории США 25 апреля" этого года и никакого окончательно решения еще не принято. По словам Харф, США запросили у России более подробную информацию относительно планируемых станций.

Между тем, как отмечает газета, аналитики ЦРУ уже изучили предложения Москвы о размещении СДКМ. "Этой осенью ими был подготовлен секретный доклад, в котором отмечается, что строительство данных станций не отвечает интересам контрразведки и вызывает другие вопросы в области безопасности", - пишет New York Times. В госдепартаменте же, как сообщил изданию представитель Белого дома, считают, что станции ГЛОНАСС "не представляют угрозы".

New York Times напоминает, что станции мониторинга американской системы GPS размещены во многих странах мира, однако их нет на территории России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама