Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Грузии поручил Иванишвили и его кабмину в временно исполнять обязанности

17 ноября 2013, 15:13 UTC+3 ТБИЛИСИ Мехузла Эка
Материал из 1 страницы

ТБИЛИСИ, 17 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Эка Мехузла/. Вступивший в воскресенье в полномочия президента Грузии Георгий Маргвелашвили своим первым указом в ранге главы государства поручил Бидзине Иванишвили и возглавляемому им правительству временно исполнять обязанности до утверждения нового кабинета министров. Об этом журналистам сообщили представители администрации нового президента.

В соответствии с Конституцией Грузии, правительство страны во главе с премьер-министром  после вступления в должность нового президента снимает свои полномочия, но будет временно выполнять эти обязанности до утверждения нового кабинета министров. 17 ноября, после инаугурации нового президента, правительство обратилось к парламенту с заявлением о сложении своих полномочий, а президент возложил на это же правительство обязанности временно выполнять функции до утверждения парламентом нового кабинета министров.

По предварительным данным, в понедельник - вторник  парламентское большинство, состоящее из членов правящей коалиции "Грузинская мечта", представит президенту кандидата на пост премьер-министра Ираклия Гарибашвили. После одобрения президентом этой кандидатуры Гарибашвили представит парламенту новый состав правительства для утверждения. Ожидается, что в среду - 20 ноября - парламент начнет рассмотрение этого вопроса и предполагается, что до конца следующей недели новый кабинет министров и его глава будут утверждены высшим законодательным органом страны.

Что касается нынешнего премьер-министра Бидзины Иванишвили, то он в предыдущие месяцы заявлял, что после инаугурации нового президента покинет занимаемый пост и перейдет в общественный сектор. 24 ноября Иванишвили на съезде созданной им партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" /она входит коалицию "Грузинская мечта", состоящей из 6 партий/ заявит об уходе с поста почетного председателя партии и покинет политику.

2 ноября этого года коалиция "Грузинская мечта" по инициативе Иванишвили решила представить кандидатуру главы МВД Ираклия Гарибашвили на пост премьер-министра. По новой редакции Конституции, кандидатуру премьер-министра представляет та партия или объединение, которая имеет большинство мест в парламенте /в данном случае "Грузинская мечта"/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама