Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Чили начались президентские и парламентские выборы

17 ноября 2013, 15:20 UTC+3 БУЭНОС-АЙРЕС Фоминых Дмитрий
Поделиться
Материал из 1 страницы

БУЭНОС-АЙРЕС, 17 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Фоминых/. В Чили началось голосование на президентских и парламентских выборах.

Безопасность на избирательных участках обеспечивают свыше 10 тысяч военнослужащих. По закону в этот день запрещена политическая агитация и продажа алкогольных напитков. Впервые в истории страны после внесения поправки к конституции голосование является добровольным и необязательным для 13 млн граждан, обладающих правом голоса. В этой связи власти призвали население проявить гражданскую сознательность и принять активное участие в выборах.

Голосование также станет большим испытанием для Избирательной службы Чили, которая впервые будет отвечать за подсчет голосов. Прежде, до избирательной реформы, этим занималось министерство внутренних дел страны. Избирательные участки закроются в 18:00 по местному времени /01:00 мск понедельника/. Как ожидается, первые официальные результаты будут объявлены по итогам подсчета около 20 проц бюллетеней примерно в 19:30 по местному времени /02:30 мск/.

За президентское кресло борется рекордное число кандидатов - в общей сложности девять. Безусловным фаворитом считается Мишель Бачелет, которая занимала пост главы государства в 2006-2010 гг. Она представляет объединенную левую коалицию "Новое большинство", которая надеется вернуться к власти после четырехлетнего перерыва. Ее главная соперница - бывший министр труда Эвелин Маттеи, которую выдвинул в качестве кандидата в президенты правящий консервативный "Альянс за Чили".

Примечательно, что Мишель Бачелет и Эвелин Маттеи - дочери двух генералов, которые оказались по разные стороны баррикад после государственного переворота 11 сентября 1973 года, когда к власти пришла военная хунта во главе с Аугусто Пиночетом.

Среди остальных претендентов на высший государственный пост стоит также выделить независимого кандидата - экономиста Франко Париси, представляющего интересы центристски настроенного электората. Он получил известность вместе со своим братом Антонио благодаря серии программ на радио и телевидении, посвященных экономическим вопросам. Согласно опросам общественного мнения его поддерживает примерно такое же количество избирателей, что и Эвелин Маттеи.

Помимо нового главы государства гражданам предстоит избрать 120 депутатов и 20 из 38 сенаторов Национального конгресса /парламента/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама