Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Французский заложник сбежал из плена в Нигерии

17 ноября 2013, 16:38 UTC+3 ПАРИЖ Чудаков Антон
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 17 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Чудаков/. Француз Франсис Коллом, взятый в декабре прошлого года в заложники, находится на свободе. Об этом говорится в распространенном в воскресенье пресс-релизе Елисейского дворца.

"Я выражаю свою благодарность властям Нигерии за предпринятые решительные действия. Я также попросил /главу МИД Франции/ Лорана Фабиуса сразу же отправиться в Нигерию, чтобы помочь Коллому вернуться на родину", - цитирует президента страны Франсуа Олланда его пресс-служба.

63-летнему Коллому удалось совершить побег во время спецоперации нигерийских ВС, направленной против радикальной исламистской группировки "Боко Харам" /"Западное образование - грех" в переводе с языка хауса/, которая удерживала француза. "Он сбежал во время перестрелки между боевиками и нигерийской армией. Исламисты не закрыли дверь в его камеру, и он смог дойти до ближайшего полицейского участка в Кадуне /административный центр одноименного штата в центральной части Нигерии - прим. корр. ИТАР-ТАСС/", - приводит агентство Франс Пресс слова одного из представителей нигерийских силовых структур, который участвовал в операции по освобождению заложника.

Ранее брат Коллома сообщил, что он бывший пленник сейчас находится в столице Нигерии - Абудже.

Коллом был похищен 19 декабря 2012 года. Тридцать боевиков в нигерийском штате Катсина на севере Нигерии ворвались в его квартиру, убив двух телохранителей и соседа. "Ансару" - ответвление "Боко харам", занимающееся похищением людей, - взяло на себя ответственность за это похищение. На данный момент во всем мире в плену находятся семь французских граждан.

Ранее были освобождены четверо французских заложников, захваченных более трех лет назад террористами на севере Нигера. В руках боевиков "Аль-Каиды" в странах исламского Магриба по-прежнему остаются два гражданина Франции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама