Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ и Египет будут строить совместные отношения, не оглядываясь на прошлое - глава МИД АРЕ

17 ноября 2013, 19:42 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ Вавилин Василий
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 17 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. Россия и Египет не будут переживать одну и ту же историю заново, а будут совместно строить будущее. С таким заявлением выступил в воскресенье глава МИД Египта Набиль Фахми в групповом интервью журналистам после закрытого заседания министров иностранных дел стран-участниц афро-арабского саммита, который пройдет в кувейтской столице 19-20 ноября.

Отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС, смогут ли российско-египетские отношения достичь такого же уровня, как в эпоху второго президента АРЕ Гамаля Абдель Насера, когда Египет был одним из основных союзников и партнеров СССР на Ближнем Востоке, Фахми сказал: "Наша задача - не проживать одну и ту же историю". "Гамаль Абдель Насер - это Гамаль Абдель Насер. К тому же то был Советский Союз, а не Россия. В то время существовали две супер державы. Сейчас мир изменился", - подчеркнул глава МИД Египта.

"Мы не собираемся заново проживать одну и ту же историю. Ни Египет, ни Россия. Мы собираемся строить будущее, - продолжил глава внешнеполитического ведомства АРЕ. - У нас крепкие отношения в различных областях, и для развития этого сотрудничества нет никаких препятствий".

Фахми также отметил, что улучшение отношений Египта с РФ никак не повлияет на двусторонние связи АРЕ с США. "Это / улучшение отношений с Россией - прим. корр./ никак не навредит Соединенным Штатам. Разве, что американцы увидят в этом проблему", - подчеркнул дипломат.

Сирийский кризис также был затронут в ходе интервью, и глава МИД АРЕ в очередной раз подтвердил приверженность Египта к проведению конференции в Женеве. "Бои могут продолжаться, однако мы не видим разрешения конфликта вооруженным путем, - сказал Фахми. - Поддерживаем проведение конференции в Женеве, результаты которой основывались бы на коммюнике проведенного там первого форума, то есть создании переходного правительства".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама