ДУШАНБЕ, 18 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Галина Гриднева/. Международная культурная общественность будет вместе с Таджикистаном отмечать в 2015 году 3000-летие древнего поселения Гиссар /Хисор/. Памятник неолитической культуры каменного века, расположенный на территории современного Таджикистана, по письменному ходатайству правительства страны и лично президента Эмомали Рахмона включен в список памятных дат ЮНЕСКО, сообщили корр. ИТАР-ТАСС в республиканском министерстве культуры.
"Такое решение было принято на 37-й сессии ЮНЕСКО, состоявшейся в Париже в ноябре текущего года,"- пояснила ИТАР-ТАСС представитель этой Организации в Душанбе Шахло Абдурахимова.
Впервые слово "Гиссар" как название поселения, города или административного центра упоминается в XI веке. Но еще за два тысячелетия до этого территория Гиссарской долины входила в состав Бактрии, потом Греко-Бактрийского и Кушанского царств. В средние века здесь процветало ремесленничество и торговля, были оборудованы целые кварталы и улицы народных мастеров-гончаров, золотошвей, резчиков по дереву. В XVIII - XIX веках Гиссарское бекство входит в одно из 28 владений Бухарского эмирата.
Самой крупной достопримечательностью Гиссара остается одноименная крепость, основанная порядка 2500 лет назад. Рядом расположены караван-сарай, несколько почитаемых мечетей, мавзолей Махдуми Аъзам XVI века площадью 609 кв м, Новое и Старое медресе, где сейчас располагается исторический музей.
Гиссарский историко-краеведческий заповедник посещается туристами.
Рахмон, посетивший историческую часть Гиссара в сентябре текущего года, подчеркнул, что, "отдавая дань величайшей культуре предков, необходимо осовременить жизнь и быт жителей этого примыкающего к Душанбе крупного агропромышленного региона. В рамках подготовки к юбилею планируется построить десятки социальных объектов, в том числе, центральный стадион на 20 тысяч мест, школу, больницу, библиотеку с музеем, а также чайхану.