Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Почти каждый третий житель Греции не имеет работы - исследование

18 ноября 2013, 15:03 UTC+3 АФИНЫ Малинов Юрий
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 18 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Почти каждый третий житель Греции не имеет работы, и перспективы улучшения ситуации пока нет. Безработица достигла уровня 27,9% трудоспособного населения, 58,8% юношей и девушек в возрасте от 15 до 24 лет не имеют работы.

Меры жесткой экономии, осуществляемые в обмен на кредиты ЕС и Международного валютного фонда /МВФ/, привели к сокращению доходов населения, уменьшению потребительского спроса, увольнениям, закрытию в общей сложности около 100 тыс. магазинов, торговых фирм и небольших предприятий.

Греческие профсоюзы полагают, что снижения безработицы не будет еще долго. По данным ежегодного исследования, проведенного профильным центром Всеобщей конфедерации труда Греции, уровень безработицы достигнет 29-30% в конце 2013 года и 31,5% в 2014 году. Это, по мнению профобъединения частного сектора, вернет страну к ситуации, которая существовала в 1961 году, когда Греция была развивающимся государством с сильной тенденцией среди населения к эмиграции.

Ситуация с безработицей привела к тому, что в стране появились десятки благотворительных организаций, помогающих пострадавшим от кризиса. Они ведут широкую деятельность, от раздачи бесплатных обедов и лекарств до проведения мероприятий, разъясняющих людям, как вести более экологичный и экономически эффективный образ жизни. Людям показывают мастер-классы по изготовлению на дому разной продукции, включая стиральный порошок и мыло.

К примеру, в Афинах появилась группа "Аллос антропос" /"Другой человек"/, которая организует бесплатные столовые в различных общественных местах города. По словам создателя организации Костаса Полихронопулоса, "бедность и безработица не обязательно должны вести к потере достоинства и гордости". "В нашу столовую приходят безработные, бездомные и больные люди, а люди, имеющие работу, и даже бизнесмены приезжают для участия и содействия", - говорит он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама