Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Каире застрелен офицер контртеррористического подразделения МВД

18 ноября 2013, 15:09 UTC+3 КАИР Тарасов Дмитрий
Известно, что он вел дело ассоциации "Братья-мусульмане" в управлении национальной безопасности при министерстве внутренних дел
Материал из 1 страницы
© EPA/KHALED ELFIQI

КАИР, 18 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Офицер контртеррористического подразделения МВД Египта застрелен в египетской столице. Как сообщают сегодня местные СМИ, подполковник Мухаммед Мабрук был убит в воскресенье вечером неизвестными людьми в масках у его дома в столичном районе Мадинат-Наср. Нападавшие семь раз выстрелили ему в голову и грудь, после чего скрылись в неизвестном направлении, ведется их поиск.

Известно, что Мабрук вел дело ассоциации "Братья-мусульмане" в управлении национальной безопасности при министерстве внутренних дел. Он, в частности, расследовал массовый побег исламистов из тюрьмы Вади-эн-Натрун во время так называемой революции 25 января 2011 года, а также занимался мониторингом джихадистских группировок, резко активизировавшихся после низложения военными 3 июля президента Мухаммеда Мурси.

Кроме того, подполковник помог раскрыть личность армейского офицера, подорвавшего 5 сентября начиненную взрывчаткой машину на пути следования кортежа главы МВД Мухаммеда Ибрагима в Мадинат-Наср. Тогда в результате теракта ранения получили 20 человек - мирные граждане и охранники министра, который не пострадал.

Пока ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за расстрел Мабрука, который стал самым высокопоставленным офицером, убитым с момента отстранения от власти Мурси. Между тем египетские силовики не сомневаются, что за ним стоят радикальные исламисты, которые отомстили подполковнику за его профессиональную деятельность.

Примечательно, что на этой неделе он должен был свидетельствовать перед следствием, готовящим обвинения в отношении Мурси по делу о "сотрудничестве с иностранными органами и шпионаже в пользу другой стороны", в частности с палестинским движением ХАМАС.

После низложения бывшего главы государства в Египте резко обострилась обстановка в сфере безопасности. Наиболее горячей точкой по-прежнему остается север Синайского полуострова, где действуют различные экстремистские ячейки, ряд которых связаны с "Аль-Каидой".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама