Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В столице Ливии после ожесточенных столкновений развернуты армейские подразделения

18 ноября 2013, 15:57 UTC+3 КАИР Тарасов Дмитрий
Материал из 1 страницы

КАИР, 18 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Подразделения национальной армии Ливии начали занимать позиции на улицах столицы Триполи. Как сообщается, в город входит бронетехника и военнослужащие регулярных вооруженных сил.

По данным информационного агентства ЛАНА, распоряжение армейским частям начать размещение в столице с целью обеспечения правопорядка было отдано министерством обороны страны. В коммюнике ведомства содержится призыв к гражданам "обеспечить все необходимые условия для выполнения национальной армией своих обязанностей в полном объеме и оказать ей всяческое содействие в достижении безопасности и стабильности".

Обстановка в Триполи резко обострилась в пятницу, когда сражавшиеся на стороне оппозиции против режима Муамара Каддафи экс-революционеры из города Мисурата /200 км к востоку от столицы Ливии/ расстреляли демонстрантов в жилом районе Гаргур. Протестующие после неоднократных столкновений этой группировки в минувшие дни с другими неправительственными формированиями попытались прорваться к штабу ополченцев, требуя от них покинуть столицу и вернуться в родной город. Сначала оппозиционеры преградили путь манифестантам и открыли предупредительный огонь в воздух, а затем стали стрелять на поражение. По данным министерства здравоохранения, за два дня боев в Триполи погибли свыше 40 человек, еще 450 получили ранения.

В воскресенье штаб ливийских повстанческих формирований, подчиняющийся Всеобщему национальному конгрессу /ВНК, парламент/, ввел в столице чрезвычайное положение на 48 часов с тем, чтобы остановить кровопролитие между силами правопорядка и так называемой милицией из Мисураты. Кроме того, в этот же день в Триполи началась трехдневная всеобщая забастовка, которая также преследует цель положить конец насилию.

Все минувшие дни "Мисуратские орлы", как называют себя эти оппозиционеры, отказывались уйти из столицы. Однако минувшей ночью, как передает телеканал "Аль-Арабия", городской совет Мисураты заявил о полном выводе всех своих подразделений из Триполи в течение 72 часов. Между, по данным источников в руководстве городом, на которые ссылается телестанция, мисуратцы заявили также о выходе всех их представителей из временного правительства страны и ВНК.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама