Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Марокко отмечают День независимости

18 ноября 2013, 16:23 UTC+3 РАБАТ Мамед-заде Первин
Поделиться
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 18 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Марокко отмечает одну из наиболее важных и памятных дат в своей новейшей истории - 58-ю годовщину возвращения из ссылки короля Мохаммеда V.

Именно в этот день в 1955 году монарх, вернувшийся из двухлетнего изгнания на острове Мадагаскар, куда он был сослан вместе с семьей правительством метрополии в Париже, объявил об "окончании режима французского протектората и наступлении эры независимости и свободы".

И хотя официальный суверенитет марокканцы обрели лишь в марте 1956 года, именно 18 ноября отмечается в стране как День независимости, получивший статус национального праздника. Местные комментаторы и историки, говоря о значении памятной даты, отмечают, что День независимости, символизирует "единое стремление монарха и народа защищать священные ценности нации", живущей под девизом "Аллах, Родина, Король".

"В 1955 году территория Марокко была разделена и узурпирована, экономика пребывала в плачевном состоянии и почти полностью служила интересам колониальных держав, - говорится в статье, опубликованной в авторитетной газете "Матэн". - В сложившейся тогда ситуации в стране поднялось движение за обновление и создание свободного, современного и демократического государства".

За прошедшие полвека Марокко удалось укрепить государственность, построить экономику, возродить традиционную культуру, и сохранить репутацию стабильного государства с предсказуемым политическим курсом. Особая заслуга в этом, по убеждению многих экспертов, принадлежит институту монархии, выполняющему роль "мудрого арбитра в судьбоносные для страны моменты".

По случаю Дня независимости компания "Почта Марокко" выпустила специальный тираж марки которая, как считают знатоки, вскоре станет филателистской редкостью.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама