Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сотрудники "Фукусимы-1" извлекли четыре топливных сборки из бассейна на 4-м энергоблоке

18 ноября 2013, 16:28 UTC+3 Макаров Ярослав
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 18 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин, Ярослав Макаров/. Сотрудники аварийной японской АЭС "Фукусима-1" успешно извлекли четыре топливные сборки из специального бассейна на 4-м энергоблоке станции и завершили первый этап операции по их удалению. Об этом сообщила компания-оператор АЭС "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/.

"Первая стадия работ прошла успешно", - отмечается в сообщении компании. Сборки длиной 4,5 метра и массой примерно 300 кг были извлечены из своих гнезд в наполненном водой бассейне и помещены в специальный контейнер. За ближайшие два дня специалисты планируют наполнить контейнер, в который помещается 22 сборки, а затем его переместят в другой бассейн, оборудованный в 100 метрах от здания 4-го реактора "Фукусимы-1". Эта операция, как ожидается, займет еще неделю, после чего этот процесс будет повторяться до полного извлечения топливных сборок из бассейна.

Поскольку 4-й энергоблок "Фукусимы-1" сильно пострадал от взрывов водорода, он потенциально может обрушиться в случае нового сильного землетрясения. Именно поэтому удаление топливных сборок оттуда считается сейчас самой экстренной задачей. Эта операция, которую некоторые эксперты сравнивают с извлечением сигарет из смятой пачки, должна завершиться к концу 2014 года. Всего в бассейне 4-го энергоблока находится 1533 сборки общей массой 400 тонн. В их числе - более 1,3 тыс стержней отработавшего ядерного топлива, которые в случае повреждения или разгерметизации контейнера могут выпустить в атмосферу большое количество радиоактивных веществ. Начать операцию было решено с неиспользованных сборок как с наименее опасных. После окончания работ на 4-м энергоблоке до конца 2015 года планируется извлечь сборки отработавшего ядерного топлива из бассейнов на верхних этажах трех других пострадавших энергоблоков, где их значительно меньше.

Здание 4-го энергоблока накрыто сейчас специальным защитным чехлом из особой ткани, смонтированным на стальном каркасе. Эта конструкция призвана предотвратить распространение радиации в случае какого-либо инцидента при извлечении и перемещении топливных стержней. Ранее бассейн очистили от крупных обломков стен и крыши здания, попавших туда в результате взрывов весной 2011 года. Однако в резервуаре остаются мелкие фрагменты бетона и арматуры, которые могут создавать трудности при проведении работ.

После перемещения всех топливных сборок в место надежного хранения ориентировочно с 2020 года начнется третий и самый сложный этап ликвидации последствий аварии на АЭС "Фукусима-1". Это извлечение расплавившегося ядерного топлива, которое, как полагают, прожгло оболочки трех реакторов станции и осело на их внешних защитных корпусах. На эту операцию отводится 30-40 лет. Однако перспективы ее неясны, поскольку оператор станции, энергетическая корпорация "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/ пока еще даже не разработала технологии извлечения расплавившегося топлива.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама