Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ рекомендует россиянам воздержаться от поездок в Ливию

18 ноября 2013, 18:37 UTC+3

Подразделения национальной армии занимают позиции на улицах ливийской столицы

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 18 ноября. /ИТАР-ТАСС/. МИД РФ призывает ливийские власти принять меры по восстановлению правопорядка в стране, а россиянам рекомендует воздержаться от поездок в Ливию. Об этом говорится в комментарии российского внешнеполитического ведомства в связи с осложнением ситуации в Ливии. "Принимая во внимание сложную внутриполитическую обстановку в Ливии, подтверждаем рекомендацию российским гражданам воздерживаться от поездок в эту страну, - подчеркнули в министерстве. - Призываем ливийские власти принять все необходимые меры для восстановления правопорядка и законности в столице и других районах Ливии".

Столкновения в Триполи

15 ноября сражавшиеся на стороне оппозиции против режима Муамара Каддафи экс-революционеры из города Мисурата (200 км к востоку от столицы Ливии/ расстреляли демонстрантов в жилом районе Гаргур. По имеющейся информации, протестующие после неоднократных столкновений этой группировки в минувшие дни с другими неправительственными формированиями попытались прорваться к штабу ополченцев, требуя от них покинуть столицу и вернуться в родной город. Сначала оппозиционеры преградили путь манифестантам и открыли предупредительный огонь в воздух, а затем стали стрелять на поражение. По данным министерства здравоохранения, за два дня боев в Триполи погибли свыше 40 человек, еще 450 получили ранения.

В Триполи входят войска

17 ноября штаб ливийских повстанческих формирований, подчиняющийся Всеобщему национальному конгрессу /ВНК, парламент/, ввел в Триполи чрезвычайное положение на 48 часов.

18 ноября подразделения национальной армии Ливии начали занимать позиции на улицах столицы Триполи - в город входит бронетехника и военнослужащие регулярных вооруженных сил. Как сообщило информационное агентство ЛАНА, распоряжение армейским частям начать размещение в городе было отдано министерством обороны страны. В коммюнике ведомства содержится призыв к гражданам "обеспечить все необходимые условия для выполнения национальной армией своих обязанностей в полном объеме и оказать ей всяческое содействие в достижении безопасности и стабильности".

"Революция не закончилась"

После падения режима Муаммара Каддафи переходные власти поручили некоторым группам экс-революционеров, в руках которых по-прежнему находятся огромные арсеналы, охрану границ, тюрем и жизненно важных объектов инфраструктуры, в том числе нефтяных, выплачивая им солидное жалование. Это, по сути, привело к тому, что вооруженные отряды получили практически легитимный статус и, чувствуя безнаказанность, отказываются разоружаться и действуют только по указке своих полевых командиров. Многие из них заявляют, что "революция еще не закончилась" и они будут продолжать борьбу с оружием в руках до победного конца.

В начале ноября власти Ливии заявили, что больше не будут выплачивать жалованье задействованным в обеспечении безопасности группировкам, если до конца текущего года они не вольются в государственные силовые структуры. "Правительство перестанет оплачивать эти премии и вознаграждения после 31 декабря 2013 года", - подчеркивалось в коммюнике.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама