Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комиссия сената Румынии проверит банк, выдавший выгодный кредит семье президента Бэсеску

18 ноября 2013, 19:29 UTC+3 БУХАРЕСТ Демидецкий Валерий
Премьер Румынии Понта обвинил Бэсеску, что при приобретении земли его дочерью был задействован административный ресурс
Материал из 1 страницы
Президент Румынии Траян Бэсеску с женой Марией

Президент Румынии Траян Бэсеску с женой Марией

© Фото из архива EPA/ROBERT GHEMENT

БУХАРЕСТ, 18 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. Сенат Румынии учредил специальную комиссию, которая проведет проверку банка, выдавшего выгодный кредит семье президента Траяна Бэсеску. Об этом сообщил румынский телеканал "Реалитатя".

Подозрения депутатов вызвало то, что "Си-и-си банк" / CEC Bank/, мажоритарная доля акций которого контролируется правительством, выдал старшей дочери главы Румынии Ионе Бэсеску кредит в миллион евро на 30 лет для покупки надела земли в уезде Кэлэраш площадью в 300 гектаров. Скандал вокруг этой сделки разразился после того, как в прессу просочились сведения, что ранее Бэсеску лично заступался за президента CEC Bank Раду-Грациана Геця, которого министр экономики Даниел Кицою решил уволить.

На прошлой неделе премьер Румынии Виктор Понта обвинил Бэсеску, что при приобретении земли дочерью президента был задействован административный ресурс. По его словам, через подконтрольного прокурора была затребована информация от местных органов власти, а советник Бэсеску по аграрной политике выезжал на место, чтобы определить качество чернозема.

Со своей стороны Бэсеску отвергает эти обвинения. "Понта лжет. Земля приобретена по закону, за деньги, взятые в кредит. Я предлагаю главе кабинета действовать как мужчина и выяснять отношения со мной, а не с моей дочерью, которая не имеет отношения к политике", - заявил президент журналистам.

Конфликт между Бэсеску и лидерами правящей в Румынии коалиции Социал-либеральный союз /СЛС/ во главе с премьером Понтой и главой Сената Крином Антонеску длится уже второй год. Летом прошлого года они предприняли попытку отстранить от должности утратившего популярность президента. Но референдум, в ходе которого 87% проголосовавших румын поддержали отставку президента, был признан Конституционным судом несостоявшимся из-за того, что явка на 4 пункта не преодолела необходимый 50-процентный барьер. После того, как поддерживающий Бэсеску пропрезидентский альянс "Правая Румыния" проиграл в декабре прошлого года парламентские выборы, под давлением США и ЕС премьер Понта подписал с ним договоренность об отказе от публичной конфронтации для объединения усилий по интеграции страны в ЕС и НАТО. Несмотря на это, между руководителями страны постоянно вспыхивают скандалы, которые, по мнению наблюдателей, могут привести к новому импичменту.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама