Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У Украины 10 дней для принятия решений, необходимых для соглашения об ассоциации с ЕС

18 ноября 2013, 20:19 UTC+3 Дубровин Денис
Об этом заявил по итогам заседания Совета ЕС глава МИД председательствующей в Евросоюзе до конца этого года Литвы Линас Линкявичюс
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 18 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/.  У Украины осталось 10 дней для принятия решений, необходимых для подписания соглашения об ассоциации с ЕС на саммите в Вильнюсе. Об этом заявил по итогам заседания Совета ЕС глава МИД председательствующей в Евросоюзе до конца этого года Литвы Линас Линкявичюс. Он подтвердил полученную ранее ИТАР-ТАСС информацию, что министры иностранных дел ЕС на встрече в Брюсселе сегодня вновь не приняли решения о готовности подписать соглашение с Украиной.

"ЕС хочет подписать это соглашение и верит, что европейский выбор Украины окончателен, - заявил министр. - Однако Украина уже добилась значительного прогресса, но еще не сделала всего необходимого". "Было бы обидно оступиться в конце пути", - отметил Линкявичюс.

"Надеюсь, Украина продуктивно использует это время и примет необходимые законы", - сказал министр. Что касается дела Юлии Тимошенко, Линкявичюс подчеркнул, что европейцы рассматривают его как "отдельный случай выборочного правосудия на Украине", искоренения которого требует Евросоюз в рамках реформы украинской судебной системы.

Гораздо жестче будущего хозяина вильнюсского саммита - Линкявичюса о ситуации вокруг соглашения с Украиной ранее сегодня высказался глава МИД Швеции Карл Бильдт: "Все зависит от Киева. У ЕС есть четкая политика в отношении Украины, но сомнительно, есть ли четкая политика у Януковича".

Бильдт подчеркнул, что, пока европейская миссия по надзору за правосудием на Украине под руководством экс-президента Польши Александра Квасьневского и экс-председателя Европарламента Пэта Кокса не завершит свою работу, "говорить особенно не о чем".

Миссия в своем очередном докладе на прошлой неделе признала, что Украина "не выполнила всех требований ЕС для подписания соглашения об ассоциации". Она будет продолжать работу до саммита в Вильнюсе 28-29 ноября, надеясь "дожать" руководство Украины до освобождения Тимошенко.

Все европейские политики в один голос утверждают, что вопрос об освобождении Тимошенко - это лишь "частный случай выборочного правосудия, тогда как от Украины требуется системное решение". Вместе с тем европейские же эксперты и политологи отмечают, что случай Тимошенко в действительности имеет "огромное символическое значение", и если Киев примет решение о ее освобождении, "вопрос немедленно решится". Более того, по их мнению, сразу сменится вся политическая риторика европейских лидеров.

В то же время после подписания соглашения с высокой вероятностью оно будет блокировано рядом стран ЕС в стадии парламентской ратификации, до тех пор пока Киев не выполнит на 100% все требования Евросоюза, включая снятие всех обвинений с Юлии Тимошенко.

Политики ряда стран ЕС сегодня уже активно зондируют ситуацию о возможности возврата Тимошенко во власть, как только с нее будут сняты все обвинения.
"У Юлии Тимошенко могут быть очень хорошие шансы привести оппозицию на Украине к победе после освобождения из тюрьмы. Она станет народной героиней, когда Киев признает необоснованность обвинений против нее. Не вызывает сомнений, что она сможет вести гораздо более решительную проевропейскую политику, чем нынешнее руководство страны", - сказал в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС помощник одного из восточноевропейских депутатов Европарламента.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама