Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сессия Европарламента открылась с минуты молчания в память о жертвах тайфуна на Филиппинах

18 ноября 2013, 20:38 UTC+3 ¶ СТРАСБУРГ Баранов Илья
"Хайян", согласно последним данным, унес жизни почти четырех тысяч человек
Материал из 1 страницы
© EPA/FRANCIS R. MALASIG

СТРАСБУРГ, 18 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. С минуты молчания началась в Страсбурге очередная пленарная сессия Европарламента (ЕП). Депутаты почтили память жертв тайфуна "Хайян" на Филиппинах, унесшего, согласно последним данным, жизни почти четырех тысяч человек.

"Спустя десять дней после удара стихии положение сотен тысяч филиппинцев по-прежнему тяжелое. Людям нечего пить, есть, негде спать. Целые регионы отрезаны от внешнего мира", - отметил председатель ЕП Мартин Шульц. По его словам, ЕС "обязан немедленно предоставить гуманитарную помощь" жителям Филиппин, пострадавшим от разрушительного тайфуна.

Семилетнее бюджетное соглашение ЕС

Основная дискуссия на сессии начнется во вторник с обсуждения проекта резолюции о многолетней финансовой структуре - новом семилетнем бюджетном соглашении - ЕС в 2014-2020 годах, предварительно согласованном парламентариями еще в июне. Расходы за данный период должны составить 960 млрд евро, а взносы стран-членов - 908 млрд евро. Депутаты подчеркнули, что в этом соглашении учтены их пожелания, среди которых возможность гибкого переноса между годами платежей государств и нерастраченных бюджетных средств.

После принятия данного документа парламентарии 20 ноября должны проголосовать за принятие первого в рамках новой финансовой структуры бюджетного плана на 2014 год. По мнению парламентского докладчика Анн Йенсен, финансовый план Евросоюза на будущий год - это "бюджет строгой экономии", поскольку он на 9% меньше, чем нынешний, из-за экономических проблем в Европе. Его доходная часть составляет 135,5 млрд евро, расходная - 142,6 млрд евро. "Тем не менее я рада, что мы сумели сохранить тенденцию к увеличению объемов финансирования научных проектов, образования, развития инноваций и предоставления гуманитарной помощи странам Ближнего Востока", - подчеркнула она.

Церемония вручения премии им. Андрея Сахарова

В среду также запланирована торжественная церемония вручения премии имени Андрея Сахарова "За свободу мысли" за 2013 год. Из рук председателя ЕП Мартина Шульца ее должна получить 16-летняя пакистанская правозащитница Малала Юсуфзаи, обличившая преступления талибов и выступившая в защиту права юных граждан Пакистана свободно избирать собственный путь в жизни.

Штаб-квартира Европарламента

После этого состоится голосование по проекту резолюции, призывающей начать процедуру пересмотра положений Римского договора, 341 статья которого гласит, что штаб-квартира органов сообщества "определяется путем заключения договоренности между правительствами государств-членов". В протоколе № 6 к этому договору отмечается, что базироваться ЕП "будет в Страсбурге". Однако депутаты от Великобритании и Германии - Эшли Фокс и Геральд Хефнер /"Союз-90" и "Зеленые"/ - подготовили доклад, призывающий к запуску "процедуры обычного пересмотра европейских соглашений", так, чтобы "парламент мог самостоятельно принимать решения о своей внутренней организации, в том числе о своем рабочем распорядке и об определении места для штаб-квартиры". Впрочем, за революционным предложением скрывается, по сути, лишь очередная попытка закрепить за Брюсселем статус парламентской столицы ЕС.

Авторы документа также просят Европейскую счетную палату "провести сравнительный анализ потенциальной экономии средств бюджета ЕС в случае, если заседания парламента будут проходить только в Брюсселе". Кроме того, они хотят, чтобы социологическая служба ЕС "Евробарометр" к 1 января 2014 года подготовила опрос европейцев, посвященный перспективе сохранения за ЕП трех рабочих мест - в Страсбурге, Брюсселе и Люксембурге.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама