Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США рассматривают страны Латинской Америки как равных партнеров - Джон Керри

18 ноября 2013, 22:48 UTC+3 ВАШИНГТОН Кирсанов Дмитрий
Госсекретарь США призвал лидеров всего Западного полушария "продвигать и защищать демократию"
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 18 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Эпоха "доктрины Монро" ушла в прошлое, США теперь рассматривают страны Латинской Америки как равных себе партнеров. С таким заверением выступил сегодня госсекретарь США Джон Керри.

"Эра "доктрины Монро" завершилась", - заявил Керри, произнося программную речь в штаб-квартире Организации американских государств в Вашингтоне. Тема этого выступления была сформулирована как "США и Латинская Америка: сила партнерства".

Упомянутая Керри доктрина представляла собой внешнеполитическую программу пятого президента США Джеймса Монро. В соответствии c ней, Западное полушарие не должно рассматриваться как объект для будущей колонизации любой европейской страной, а США берут на себя обязательство не вмешиваться во внутренние дела Европы. Под предлогом этой доктрины, изложенной еще 2 декабря 1823 года, в первые десятилетия ХХ века США предпринимали вооруженные вторжения в государства Латинской Америки.

По словам Керри, отношения, которые сейчас его страна строит с соседями по Западному полушарию, опираются не на "объявление Соединенных Штатов о том, каким образом или когда они будут вмешиваться в дела других американских государств". На данном этапе речь идет о таких связях, когда "все страны рассматривают друг друга как равных, делят ответственность, сотрудничают по вопросам безопасности", отметил глава внешнеполитического ведомства США.

Вместе с тем, с его точки зрения, странам Западного полушария необходимо в настоящее время ответить на три ключевых вопроса: будут ли они все вместе "продвигать и защищать демократию", используют ли они шанс дать полноценное образование молодым поколениям, от которых зависит экономика будущего, и, наконец, смогут ли они сообща работать над решением проблемы изменения климата.

"Сегодня наши общие демократические ценности позволяют нам преодолеть такие вызовы, как понятная обеспокоенность, вызванная разоблачениями (американских программ электронной) слежки", - полагает Керри.

На его взгляд, Северная и Южная Америка "могут быть невероятно горды демократической траекторией (Западного) полушария и институтами, которые мы построили".

При этом Керри подверг критике Кубу и Венесуэлу. "Мы также выражаем озабоченность, когда демократические институты ослабляются - как мы недавно видели в Венесуэле", - заявил госсекретарь. Кроме того, считает он, "единственным исключением" среди стран Западного полушария, "единых в своей приверженности построению успешных демократий", является Куба. Происходящие на Кубе перемены "не должны закрывать нам глаза на авторитарные реалии жизни рядовых граждан" этого островного государства, убежден Керри. Как он отметил, США "ждут того дня, и надеются, что он придет быстро, когда кубинское правительство примет широкую повестку для политических реформ, которые позволит его народу свободно определять собственное будущее".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама