Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН санкционировал продолжение операций против пиратов у берегов Сомали

18 ноября 2013, 23:58 UTC+3 ООН Зеленин Олег
Материал из 1 страницы

ООН, 18 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН продлил сегодня на 12 месяцев полномочия на осуществление мер по борьбе с пиратством у берегов Сомали. Одновременно с этим СБ принял решение ослабить действующее эмбарго на поставки в африканскую страну оружия в случае, если оно предназначается для стран и организаций, силы которых задействованы в операциях по противодействую морскому разбою.

Согласно резолюции СБ, теперь оружейное эмбарго, введенное в 1992 году, "не распространяется на оружие и военную технику, а также на обеспечение технической подготовки и оказание помощи исключительно для государств- членов (ООН), а также международных, региональных и субрегиональных организаций", которые принимают участие в усилиях по борьбе с пиратством у берегов Сомали.

В документе содержится призыв к международному сообществу "продолжать сотрудничать с властями Сомали в борьбе с пиратством и вооруженным разбоем на море", подчеркивая, что эти усилия не должны сказываться на свободе передвижения судов в регионе. Кроме того, СБ ООН отметил "главную роль властей Сомали" в усилиях по борьбе с пиратством, указав, что проблема подпитывается сохраняющейся нестабильностью в африканской стране. В резолюции также указывается на необходимость судебного преследования лиц, стоящих за морским разбоем.

У берегов Сомали с августа 2009 года силами НАТО и их союзников проводится операция по борьбе с пиратством "Океанский щит". За год до этого ЕС приступила к осуществлению в этом регионе операции "Аталанта". Военное присутствие у берегов Сомали сохраняют и ряд стран, в том числе Россия и Китай.

В результате число нападений на суда в регионе удалось значительно сократить. Как отмечается в резолюции СБ, сейчас этот показатель находится на самом низком уровне с 2006 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама