Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Решить иранскую ядерную проблему при помощи санкций невозможно - Лавров

19 ноября 2013, 0:21 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Решить иранскую ядерную проблему при помощи санкций невозможно. Такое мнение выразил в опубликованном интервью "Независимой газете" министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Санкционным давлением мы ничего не решим, - считает он. - Нигде санкции результата не приносили".

Глава МИД РФ высказался против навязывания дискуссий, будто "позитивные сдвиги в подходах Ирана, его готовность договариваться стали возможными только потому, что он ощущает на себе давление санкций". "Давайте оставим это историкам, - предложил он. - Дипломатам непростительно втягиваться в эти бессмысленные разговоры, потому что у нас сейчас есть реальный шанс достичь сделки в хорошем смысле этого слова".

В противном случае, по его словам, шанс на урегулирование иранской ядерной проблемы может быть упущен.

В этой связи министр заявил о необходимости признать за Ираном право развивать атомную энергетику в полном объеме при безусловном соблюдении Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и под надежным контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Если не предоставить Ирану те же права, что и другим странам-членам ДНЯО, которые не являются членами "пятерки" ядерных держав, продолжал Лавров, то у Тегерана останутся подозрения, будто "весь этот процесс затеян не для того, чтобы снять угрозы распространения ядерного оружия, а для того, чтобы санкционным нажимом заставить иранцев либо сдаться, либо добиться смены режима".

"Если мы признаем эти неотъемлемые права, как и право любого другого государства, которое чисто перед МАГАТЭ (а Иран должен быть чист перед агентством), то эти иранские сомнения отпадают", - добавил он.

В заключение глава российского дипведомства обратил внимание на то, что участники очередной встречи по ядерной программе Ирана, которая начнется в Женеве 20 ноября, будут иметь на столе переговоров "конкретные документы, которые обсуждались на предыдущей встрече".

"К этим документам есть кое-какие поправки ряда членов группы "три плюс три" (три европейские страны, США, Россия, Китай), - отметил он. - Но если мы концептуально будем придерживаться честной линии, которая указывает "end game", как говорят англичане, то есть конечную цель всего процесса, то у нас есть все шансы достичь результата, если только искусственно нам не будут ставить палки в колеса".

Активизация внешней политики Ирана

Активизация внешней политики Ирана направлена на поиск решений застарелых проблем, включая иранскую ядерную проблему, добавил Лавров. 

Лавров напомнил, что на днях Иран подписал Меморандум по атомной энергии с МАГАТЭ: "В нем изложена последовательность совместных действий, предпринимаемых Тегераном и агентством для того, чтобы снять все вопросы и подозрения и позволить МАГАТЭ более эффективно контролировать то, что сейчас делает Иран, производя обогащение урана; ограничить это обогащение исключительно нуждами производства топлива для атомной энергетики, причем в тех количествах, которые будут отражать реальную потребность Ирана в этом".

"Это очень серьезные шаги, - подчеркнул министр. - Готовность прекратить формы обогащения, которые опасны с точки зрения распространения ядерного оружия, но безопасны с точки зрения мирной атомной энергетики, предоставить Агентству возможность дополнительными средствами контролировать неперенаправленность этой программы на какие- либо цели, не являющиеся мирными, - это то, чего группа "три плюс три" /три европейские страны, США, Россия, Китай/ добивались при поддержке Совета управляющих МАГАТЭ и Совета Безопасности ООН все эти годы".

Глава российской дипломатии убежден, что "движение, которое наметилось на женевской встрече, стало возможным благодаря осознанию нашими партнерами правоты нашей позиции".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама