Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН поднял тему безгражданства на встречах с лидерами Латвии и Эстонии

19 ноября 2013, 3:12 UTC+3 ООН Зеленин Олег
Материал из 1 страницы

ООН, 19 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. На переговорах с руководством Латвии и Эстонии генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун затрагивал проблему безгражданства в этих странах. Об этом заявил сегодня корр. ИТАР-ТАСС заместитель официального представителя генсекретаря Фархан Хак.

"Генеральный секретарь поднимал этот вопрос. В Риге он приветствовал прогресс, достигнутый латвийским правительством в этом отношении и продемонстрировал, что ждет дальнейших усилий по интеграции этнических меньшинств в общество страны", - сказал Хак. По его словам, с аналогичным призывом он обратился и к властям Эстонии, которая, как считает генсек, за последние годы "предприняла разнообразные меры по обеспечению равного отношения к жителям страны в ряде сфер".

"Хотя эта тема не поднималась в ходе последовавшего визита в Вильнюс, генеральный секретарь, естественно, поздравил Литву с присоединением в этому году к Конвенции о сокращении безгражданства от 1961 года и с принятием шагов по сокращению числа неграждан в стране", - подчеркнул Фархан Хак.

В ходе поездки по странам Балтии на прошлой неделе Пан Ги Мун несколько раз выступал перед публикой, но так и не озвучил своей позиции относительно ситуации с массовым безгражданством в Латвии и Эстонии. По сообщениям ряда СМИ, на пресс-конференции с главой МИД последней Урмасом Пэтом генсекретарь попросту не стал отвечать на вопрос о том, был ли у него разговор на эту тему с руководством страны.

Статус "неграждан" в Латвии и Эстонии имеют 320 тысяч и 90 тысяч человек соответственно, что в обоих случаях составляет более 5% населения стран. Подавляющее большинство из них - это бывшие граждане СССР, которые лишены большинства политических, социальных и экономических прав.

В преддверии балтийского турне генсека его официальный представитель Мартин Несирки от лица Пан Ги Муна призвал власти Латвии заняться решением этой проблемы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама