Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Южного Судана завершают расследование гибели российских летчиков - ООН

19 ноября 2013, 3:29 UTC+3 ООН Зеленин Олег
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 19 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Расследование инцидента с гибелью российских летчиков, вертолет которых был в декабре прошлого года по ошибке сбит военными Южного Судана, подходит к концу. Об этом сообщила в понедельник журналистам специальный представитель генсекретаря ООН в этой африканской стране Хильда Джонсон по завершении совещания в Совете Безопасности всемирной организации.

"В этом вопросе есть прогресс, ответственность будет установлена. Президент (Южного Судана) Сальва Киир достаточно ясно выразился на этот счет, и мы надеемся, что это произойдет довольно скоро", - заявила Джонсон. По ее словам, при главе государства действует специальная комиссия, "которая сейчас проводит окончательное расследование". Хильда Джонсон сообщила, что запросила встречу с представителями комиссии "для проведения исчерпывающего брифинга" с целью устранить любые неясности насчет ее полномочий и методов работы.

Вертолет Ми-8 российской авиакомпании "Нижневартовскавиа", работавший по контракту с миссией ООН в Южном Судане, был 21 декабря прошлого года сбит в результате обстрела с земли в штате Джонглей на востоке страны. Направленный на место происшествия поисково-спасательный отряд подтвердил гибель экипажа в составе четырех граждан России.

Как заявил в понедельник журналистам председатель СБ, постоянный представитель Китая при ООН Лю Цзеи, участники совещания получили от посла Южного Судана Фрэнсиса Денга заверения в том, что власти африканской страны "предпринимают шаги, чтобы не допустить повторения подобных инцидентов". "Я думаю, нам нужно оценить ситуацию и извлечь уроки из случившегося, чтобы улучшить процедуры нашей работы на месте", - сказал китайский дипломат.

Как стало известно корр. ИТАР-ТАСС от осведомленного источника, в ходе совещания Совета инциденту с российским вертолетом было уделено довольно пристальное внимание. В частности, представитель РФ за закрытыми дверями дважды задавал Хильде Джонсон вопросы по этому поводу. Кроме того, ей намекнули на недопустимость того, что миротворческая миссия направляет гражданский вертолет в зону боевых действий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама