Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Южного Судана завершают расследование гибели российских летчиков - ООН

19 ноября 2013, 3:29 UTC+3 ООН Зеленин Олег
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 19 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Расследование инцидента с гибелью российских летчиков, вертолет которых был в декабре прошлого года по ошибке сбит военными Южного Судана, подходит к концу. Об этом сообщила в понедельник журналистам специальный представитель генсекретаря ООН в этой африканской стране Хильда Джонсон по завершении совещания в Совете Безопасности всемирной организации.

"В этом вопросе есть прогресс, ответственность будет установлена. Президент (Южного Судана) Сальва Киир достаточно ясно выразился на этот счет, и мы надеемся, что это произойдет довольно скоро", - заявила Джонсон. По ее словам, при главе государства действует специальная комиссия, "которая сейчас проводит окончательное расследование". Хильда Джонсон сообщила, что запросила встречу с представителями комиссии "для проведения исчерпывающего брифинга" с целью устранить любые неясности насчет ее полномочий и методов работы.

Вертолет Ми-8 российской авиакомпании "Нижневартовскавиа", работавший по контракту с миссией ООН в Южном Судане, был 21 декабря прошлого года сбит в результате обстрела с земли в штате Джонглей на востоке страны. Направленный на место происшествия поисково-спасательный отряд подтвердил гибель экипажа в составе четырех граждан России.

Как заявил в понедельник журналистам председатель СБ, постоянный представитель Китая при ООН Лю Цзеи, участники совещания получили от посла Южного Судана Фрэнсиса Денга заверения в том, что власти африканской страны "предпринимают шаги, чтобы не допустить повторения подобных инцидентов". "Я думаю, нам нужно оценить ситуацию и извлечь уроки из случившегося, чтобы улучшить процедуры нашей работы на месте", - сказал китайский дипломат.

Как стало известно корр. ИТАР-ТАСС от осведомленного источника, в ходе совещания Совета инциденту с российским вертолетом было уделено довольно пристальное внимание. В частности, представитель РФ за закрытыми дверями дважды задавал Хильде Джонсон вопросы по этому поводу. Кроме того, ей намекнули на недопустимость того, что миротворческая миссия направляет гражданский вертолет в зону боевых действий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама