Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Нью-Йорке начался суд над бывшим деловым партнером Виктора Бута

19 ноября 2013, 3:26 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Бекренев Андрей
Ричарду Чичакли, имеющему двойное гражданство США и Сирии, предъявлены обвинения в попытке купить два самолета у американских компаний в нарушение экономических санкций
Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 19 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. В федеральном суде Южного округа Нью-Йорка в понедельник начался суд над Ричардом Аммаром Чичакли - бывшим деловым партнером российского предпринимателя Виктора Бута, отбывающего в США 25-летний тюремный срок.

Чичакли, имеющему двойное гражданство США и Сирии, предъявлены обвинения в попытке купить два самолета у американских компаний в нарушение экономических санкций, которые были введены США против него и Бута в 2004-2005 гг. Кроме того, Чичакли подозревается в сговоре с целью отмывания денег и мошенничестве. Он свою вину полностью отрицает.

В понедельник председательствующий на процессе судья Уильям Поли обсудил с защитой и обвинением перечень вопросов, которые будут заданы кандидатам в жюри присяжных. В частности, судья намерен исключить из присяжных тех людей, которые видели фильм "Оружейный барон", снятый по книге Дугласа Фары "Торговец смертью" и основанный, как принято считать, на биографии Бута. Россиянин упоминается в обвинительных документах как "сообщник номер 1". Между тем, Поли разрешил прокурорам называть его в ходе суда по имени.

На слушаниях обсуждался также список свидетелей, которых намерены вызвать защита и обвинение. Кроме того, Чичакли, который в настоящее время содержится в одиночной камере, попросил судью улучшить условия его содержания - в частности, разрешить ему ежедневно бриться и принимать душ. Судья распорядился также, чтобы подсудимому позволили совершать телефонные звонки и пользоваться электронной почтой.

Как ожидается, сегодня состоится отбор присяжных, которым предстоит решить судьбу Чичакли. Согласно американской судебной практике, в жюри отбираются 12 основных присяжных, а также от двух до шести "запасных".

После этого со вступительным словом выступит обвинение, а затем сам Чичакли. Он защищает свои интересы самостоятельно с помощью адвоката Марлона Киртона. Как ожидается, процесс по этому делу продлится 3-4 недели.

В январе 2013 года Чичакли был арестован властями Австралии по запросу американских властей. В мае он был экстрадирован в США.

Как утверждает американская прокуратура, Чичакли был деловым партнером Бута с середины 1990-х годов и главным финансистом ряда его компаний. "Ричард Аммар Чичакли сотрудничал с самым известным в мире торговцем оружия в деле приобретения самолетов с целью их использования, нарушая международные санкции, для транспортировки оружия в одни из самых кровавых зон конфликта в мире", - указывалось в заявлении американской прокуратуры.

В 2004-2005 гг США ввели санкции против Бута и Чичакли в связи с тем, что они якобы оказывали поддержку бывшему президенту Либерии Чарльзу Тейлору. Эти санкции ограничивали их передвижения и возможность ведения бизнеса. Между тем, по данным следствия, в 2004 году бизнесмены зарегистрировали на чужие фамилии авиакомпанию Samar Airlines. В 2007 году, действуя через нее, Бут и Чичакли попытались приобрести два самолета "Боинг" у базирующихся в США компаний. Для совершения этой сделки, а также ряда других финансовых операций, они перевели на счета в американских банках через подставные компании более 1,7 млн долларов. Раскрыв обман, минфин США арестовал средства, полученные американскими компаниями от Samar Airlines.

Виктор Бут был арестован в Таиланде в 2008 году, в 2010 году его экстрадировали в США. В апреле 2012 года он был признан американским судом виновным в сговоре с целью продажи оружия группировке Революционные вооруженные силы Колумбии /РВСК/, которая считается в США террористической организацией, и приговорен к 25 годам тюрьмы. Россиянин отбывает тюремный срок в расположенной в 500 км к югу от Чикаго тюрьме "Мэрион".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама