Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шпионский скандал обострил отношения Австралии и Индонезии

19 ноября 2013, 3:47 UTC+3 СИДНЕЙ Ваничкин Павел
Материал из 1 страницы

СИДНЕЙ, 19 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Павел Ваничкин/. Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно поручил национальной службе безопасности выяснить, за кем из официальных лиц его страны в настоящее время ведет слежку Австралия, и принять соответствующие меры. Об этом сообщила газета Sydney Morning Herald, комментируя развитие громкого скандала, возникшего в отношениях Джакарты и Канберры после того, как местные СМИ опубликовали документы, свидетельствующие об электронном шпионаже Австралии в отношении Индонезии.

Как рассказала телекомпания Abc со ссылкой на документы, предоставленные бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, австралийские спецслужбы в августе 2009 года в течение 15 дней прослушивали или регистрировали разговоры, которые вел по своему мобильному телефону президент Индонезии. "Согласно этим документам, австралийская разведка активно занималась разработкой долгосрочной стратегии прослушивания мобильных телефонных разговоров президента Индонезии, - отметила телекомпания. - Другими объектами для телефонного прослушивания сотрудниками австралийского Управления радиотехнической обороны были высокопоставленные представители ближайшего окружения президента, в том числе его жена Ани Юдойоно, вице-президент Будионо, бывший вице-президент Юсуф Калла, официальный представитель МИД, министры безопасности и информации".

Это сообщение прессы вызвало бурю возмущения и негодования в Индонезии. Официальный представитель президента страны Теуку Файзасиа потребовал от Канберры "немедленных разъяснений", а затем Джакарта отозвала из Канберры своего посла.

Представители правительства Австралии продолжают хранить молчание по поводу брошенных их стране обвинений в шпионаже, ссылаясь на традиционную практику не комментировать работу национальных спецслужб. Глава МИД Австралии Джули Бишоп, которая в понедельник вечером находилась с визитом в Индии, не стала даже отвечать на вопрос, обсуждала ли она скандальную ситуацию со своим индонезийским коллегой Марти Наталегавой. "Я не намерена заниматься сиюминтуными комментариями", - сказала министр. Вместе с тем оппозиционные австралийские политики не скрывают своих опасений по поводу случившегося. "Катастрофой" назвал шпионский скандал бывший министр иностранных дел страны Боб Карр, призвав правительство немедленно принести Джакарте извинения.

В свою очередь глава МИД Индонезии заявил, что его страна намерена заняться "переоценкой всех сфер сотрудничества с Австралией", и дал понять, что пребывание на родине отозванного из Канберры в Джакарту посла может оказаться продолжительным. "Я посоветовал ему не ограничивать свой багаж лишь ручной кладью", - сообщил Марти Наталегава.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама