Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Городской совет Торонто проголосовал за ограничение полномочий мэра

19 ноября 2013, 8:31 UTC+3 ОТТАВА Пахомов Александр

Роб Форд признался в употреблении наркотиков, но отказывается уходить в отставку

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:25'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:25'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© АР/ТАСС ТВ

ОТТАВА, 19 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Городской совет Торонто не прекращает попыток вынудить мэра Роба Форда, признавшегося в употреблении наркотиков, уйти в отставку. В понедельник члены Совета проголосовали за дальнейшее ограничение полномочий градоначальника.

Теперь он не сможет сам определять, какие денежные средства необходимы для деятельности аппарата его сотрудников. За Форда это будет делать его заместитель - Норм Келли.

В минувшую пятницу 39-ю голосами против трех мэр был лишен права назначать и увольнять своего заместителя и руководителей комитетов Совета. Советники также постановили, что при чрезвычайных ситуациях в городе функции градоначальника будет исполнять Келли.

Форд не собирается сдаваться. "По сути, речь идет о попытке переворота, - заявил он в ответ на новые ограничения.- Почему бы нам прямо сейчас не провести внеочередные выборы?" Еще три дня назад мэр пообещал обжаловать решение Совета в судебных органах, однако, никаких исковых заявлений еще не подавал, продолжая обсуждать со своим юристом, удастся ли выиграть это дело.

В воскресенье в интервью местной телестанции Форд вновь повторил: "Я не алкоголик, и у меня нет зависимости от наркотиков. Я обратился за помощью к врачам. Делал ли я ошибки в прошлом? Безусловно. Я ведь всего лишь человек. Я извинился и намерен вновь выставить свою кандидатуру на выборах в 2014 году".

44-летний Форд, отец двоих детей, был избран мэром в 2010 году. Свою избирательную кампанию он построил на обещаниях бороться с коррупцией в муниципалитете и городской преступностью, в том числе с наркодельцами, сократить расходы чиновников, не повышать городские налоги.

Скандал вокруг мэра разразился в мае, когда газета "Торонто стар" и одно из американских интернет-изданий сообщили о существовании видеозаписи, на которой Форд курит крэк через стеклянную трубку. Он тогда отказался уйти в отставку, утверждая, что "подобной записи не существует".

Однако в конце октября глава городской полиции Билл Блэр заявил, что его подчиненным удалось обнаружить такое видео в одном из компьютеров, конфискованных во время антинаркотического рейда, проведенного еще летом. Владельцы компьютера удалили файл, но эксперты сумели его восстановить.

Реагируя на такое развитие событий, Форд в интервью торонтской радиостанции отметил, не конкретизируя, что "делал ошибки и приносит за это извинения" своим родным, коллегам и жителям города. Тем не менее, он опять указал, что не намерен увольняться. Кроме того, высказался за то, чтобы видеозапись была обнародована. "Мне самому интересно посмотреть, в каком состоянии я тогда был, - пояснил градоначальник. - Я ничего не помню".

Поскольку журналисты продолжали его донимать, задавая один и тот же вопрос про наркотики, Форд 5 ноября заявил на пресс-конференции: "Да, я курил крэк". По его словам, произошло это примерно год назад. И, "возможно, в тот момент я находился в состоянии пьяного угара", добавил он.

А 13 ноября во время жаркого диспута с членами Совета, которые призывали мэра взять отпуск и "заняться решением своих личных проблем", он признал, что покупал наркотики в течение последних двух лет.

Горсовет в Торонто не обладает полномочиями отстранять избранного народом градоначальника от исполнения обязанностей или вынуждать уходить в отпуск за исключением тех случаев, когда судом выносится обвинительный приговор в отношении мэра за какое-либо преступление. Уголовное дело против Форда возбуждено не было.

"В течение последних 6 месяцев и, особенно, последних нескольких недель мы все были свидетелями бесконечных обвинений в ваш адрес, что вызывало у нас все возрастающее беспокойство,- заявила, в частности, советник Джей Робинсон. - Репутации города нанесен ущерб. Мы просим вас уйти в отпуск и решать свои проблемы не на виду у общественности". Как указала, в свою очередь, другой член Совета - Карен Стинц, "из-за такого поведения мэра я вынуждена объяснять 9-летней дочери, что такое крэк".

Премьер провинции Онтарио Кэтлин Уинн пока старается не вмешиваться в сложившуюся в Торонто ситуацию. По ее словам, она может специальным указом предоставить членам городского Совета полномочия по отстранению Форда, но при одном условии: они должны официально признать, что муниципалитет не способен нормально функционировать при таком градоначальнике.

Согласно обнародованным в прошлую среду итогам опроса среди горожан, 76% из них считают, что Форд должен добровольно покинуть свой пост или уйти в отпуск.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама