Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Австралии отказался извиняться перед Индонезией из-за шпионского скандала

19 ноября 2013, 10:20 UTC+3 Ваничкин Павел
Материал из 1 страницы

СИДНЕЙ, 19 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Павел Ваничкин/. Премьер-министр Австралии Тони Абботт отказался принести извинения Джакарте в связи со скандалом, вызванным прослушиванием австралийскими спецслужбами телефонных разговоров президента Индонезии Сусило Бамбанга Юдойоно и представителей его ближайшего окружения.

"Не следует ожидать того, чтобы Австралия извинялась за действия, которые мы предпринимали в прошлом или предпринимаем сейчас для защиты нашей страны, - заявил сегодня Абботт в парламенте. - Важно, что мы используем все имеющиеся ресурсы, в том числе информацию, для того, чтобы помогать друзьям и союзникам, а не для того, чтобы причинять им ущерб".

Глава правительства Австралии также сказал, что испытывает глубокое уважение к Индонезии, и назвал Юдойоно "одним из лучших друзей Австралии в мире". "Поэтому я искренне сожалею по поводу затруднений, которые могли ему доставить недавние сообщения прессы", - добавил Абботт. По его словам, "сейчас в интересах всех - и Индонезии в не меньшей степени, чем Австралии, чтобы рассудок взял верх (над эмоциями) и чтобы две страны стали ближе, а не дальше друг от друга".

Затруднениями, о которых говорил глава австралийского правительства, оказалась информация телекомпании ABC, которая в понедельник со ссылкой на документы, предоставленные бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, рассказала, как в августе 2009 года австралийские спецслужбы в течение 15 дней прослушивали или регистрировали разговоры, которые вел по мобильному телефону президент Индонезии. "Согласно этим документам, австралийская разведка активно занималась разработкой долгосрочной стратегии прослушивания мобильных телефонных разговоров президента Индонезии, - отметила телекомпания. - Другими объектами для телефонного прослушивания сотрудниками австралийского Управления радиотехнической обороны были высокопоставленные представители ближайшего окружения президента, в том числе его жена Ани Юдойоно, вице-президент Будионо, бывший вице-президент Юсуф Калла, официальный представитель МИД, министры безопасности и информации".

Сообщение ABC вызвало бурю возмущения и негодования в Индонезии. Официальный представитель президента страны Теуку Файзасиа потребовал от Канберры немедленных разъяснений, а затем Джакарта отозвала из Австралии посла. Президент Индонезии поручил национальной службе безопасности выяснить, за кем из официальных лиц его страны в настоящее время ведут слежку австралийцы, и принять соответствующие меры.

"Я глубоко сожалею по поводу того, что премьер-министр Австралии легко подходит к вопросу об (электронном) прослушивании Индонезии и не чувствует вины, - написал Юдойоно в твиттере. - Индонезия потребовала от Австралии предоставить официальный публичный ответ по поводу этого прослушивания". Индонезийский президент также напомнил, что Австралия ведет шпионскую деятельность против его страны и ряда других государств в координации со спецслужбами США. "Мы ожидаем от Австралии и США прояснения ситуации", - подчеркнул Юдойоно.

Как объявил глава МИД Индонезии Марти Наталегава, его страна намерена заняться "переоценкой всех сфер сотрудничества с Австралией". Министр также дал понять, что пребывание на родине отозванного из Канберры в Джакарту посла может оказаться продолжительным. "Я посоветовал ему не ограничивать свой багаж лишь ручной кладью", - сообщил Наталегава.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама