Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Задержка поставкок С-300 не повлияет на стратегические отношения России и Ирана - МИД ИРИ

19 ноября 2013, 11:09 UTC+3 МОСКВА
"Сотрудничество между Россией и Ираном развивается в различных направлениях, в частности, в экономической, культурной и иных сферах", - сказал замглавы дипведомства
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Рогулин Дмитрий

МОСКВА, 19 ноября. (ИТАР-ТАСС).  Задержка в поставках зенитных ракетных систем С-300 "не может повлиять на стратегическое сотрудничество между Россией и Ираном". Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в российской столице замминистра иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан.

"Сотрудничество между Россией и Ираном развивается в различных направлениях, в частности, в экономической,  культурной и иных сферах", - сказал он.

В 2010 году занимавший тогда пост главы государства Дмитрий Медведев ввел запрет на поставку Ирану С-300 в связи с резолюцией Совбеза ООН на продажу ИРИ современных вооружений.

В ответ Иран подал иск в Международный арбитражный суд на сумму 900 млн дол в связи с отказом России поставить комплексы С-300. 7 июня иранский посол в Москве Махмуд Реза Саджади заявил, что Тегеран ждет ответа от Москвы на предложение отозвать иск. "В настоящее время мяч на стороне России, но мы готовы продолжить сотрудничество по С- 300. Мы ждем ответа от России на наше предложение", - сказал он тогда.

До этого иранская сторона заявила, что может отозвать иск в арбитражном суде Женевы по С-300, если Москва выполнит поставки, передает ИТАР-ТАСС.

Суд по собственной инициативе увеличил сумму иранского иска на 3 млрд дол, до, практически, 4 млрд. 10 июня Реза Саджади так прокомментировал эту ситуацию: "Мы затребовали по иску (по непоставкам С-300) 900 млн дол за причиненный нам ущерб, а суд в качестве наказания добавил к этой сумме еще 3 млрд дол", - уточнил дипломат. "То есть те люди,  которое сказали, что будут вас (РФ)  поддерживать в этой позиции (непоставок систем С-300), как раз и придумали штраф,  чтобы Россию наказать, чтобы системы не были отправлены в Иран", - добавил посол.

В свою очередь, Москва недвусмысленно намекнула Тегерану на необходимость отказа от исковых требований. Как заявил в конце августа вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, поставки российских вооружений в Иран могут обсуждаться только в рамках международных ограничений, и только в случае отказа иранской стороны от исковых требований к России. "Все разговоры будут возможны в случае, если будут приостановлены соответствующие иски,  направленные против России", - сказал он.

Зампред правительства подчеркнул, что Россия будет жестко действовать в рамках списка, который ограничивает поставки в разные страны, в том числе в Иран. "Мы никогда не выходили за рамки этого списка.  В рамках нормального военно-технического сотрудничества мы готовы взаимодействовать с Исламской Республикой", - добавил вице-премьер. "Но здесь крайне важно, чтобы это сотрудничество не отягощалось всевозможными исками", - еще раз обратил внимание Рогозин, утвердительно ответив на вопрос, идет ли речь, в том числе, об иранском иске по поводу отказа РФ от поставок С-300.

Через несколько дней, в начале сентября, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщил что Владимир Путин не давал поручения проработать сделку по продаже С-300 Ирану.

Кроме того, как отметили в Кремле,  Москва рассчитывает, что ситуация вокруг поданного Ираном иска в Международный арбитражный суд по поводу отказа России поставить ракетные комплексы С-300 будет урегулирована. "Вопрос об арбитраже стоит.  Уверен, что в ходе контакта различные аспекты ВТС будут обстоятельно обсуждены", - заявил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков накануне встречи Путина с президентом ИРИ Хасаном Роухани 13 сентября на саммите ШОС.

"Мы выставили наше предложение и надеемся, что нам этот вопрос удастся урегулировать", - подчеркнул помощник главы российского государства.

Уже через месяц, 5 октября, Иранская сторона высказала мнение, что вопрос вокруг С-300 не может стать препятствием для развития отношений между РФ и Ираном. "Я не рассматриваю этот вопрос на том уровне, который бы мог стать неким препятствием для развития наших отношений", - заявил тогда журналистам посол ИРИ в Москве Махмуд Реза Саджади.

Посол также отметил, что Москва и Тегеран пока не ведут серьезных переговоров по поставкам систем "Антей- 2500". "Хотя тема затронута, но пока серьезных переговоров не проведено", - констатировал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама