Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокурор Украины: ни в одной стране мира нет закона о лечении заключенных за границей

19 ноября 2013, 13:41 UTC+3 КИЕВ

Если такой закон будет принят, его положения не должны быть прописаны под Тимошенко, подчеркнул генпрокурор

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 19 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Украина будет новатором, если парламент страны примет закон о лечении заключенных за границей. Об этом заявил на брифинге генеральный прокурор страны Виктор Пшонка. "В мире нет ни одной страны, где есть закон о лечении заключенных за границей", - сказал он. При этом Пшонка пообещал, что если Верховная рада примет такой закон, то Генпрокуратура будет его беспрекословно выполнять.

В то же время глава ведомства отметил, что все положения такого закона должны соответствовать конституции. "Они (положения) не должны быть прописаны под одного человека, в частности бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко", - сказал Пшонка. По его мнению, в таком законе необходимо прописать ответственность правоохранительных органов той страны, которая принимает у себя заключенного, а также механизмы возвращения средств, которые заключенный должен государству за свои правонарушения.

28 ноября в Вильнюсе планируется подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС и создании зоны свободной торговли с Евросоюзом. Однако Киеву для этого нужно выполнить несколько требований, одно из них - освобождение Тимошенко из тюрьмы. Вопрос о судьбе экс-премьера представители ЕС Александр Квасьневский и Пэт Кокс жестко увязывают с перспективой подписания соглашения. Миссия Кокса-Квасьневского пытается убедить украинских законодателей безотлагательно решить эту проблему.

Закон о "лечебных каникулах"

Накануне стало известно о том, что рабочая группа Верховной рады внесла поправку в закон о "лечебных каникулах", подготовленный украинской оппозицией. 

Согласно изменениям, срок лечения заключенного за пределами Украины не засчитывается как время отбывания наказания. Кроме того, положения законопроекта могут распространяться только на тех, кто заболел до или во время отбывания наказания в исправительных учреждениях Украины. Рабочая группа высказалась также за то, чтобы осужденные могли проходить лечение лишь в тех странах, с которыми заключены двусторонние соглашения и предусмотрена возможность экстрадиции.

Сам законопроект предусматривает, что лицо, требующее лечения, в письменной форме дает обязательство вернуться на Украину в течение десяти дней после завершения лечения. Оплата такого лечения осуществляется заключенным за собственный счет.

Тимошенко готова на все

Сама экс-премьер, отбывающая семилетнее тюремное заключение за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с РФ, готова принять любое предложение со стороны мониторинговой миссии Европарламента. Она готова принять любое предложение миссии, "каким бы тяжелым оно ни было, ради подписания соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом", говорится в заявлении политика.

Отсрочка для Украины

13 ноября миссия Кокса-Квасьневского дала Киеву отсрочку до 19 ноября, чтобы Верховная рада смогла принять законопроекты, необходимые для подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Члены миссии подчеркнули, что это последняя возможность для украинских политиков решить проблемы.  "Мы понимаем, что политически это очень сложно, но надеемся, что найдется достаточно доброй воли, чтобы найти консенсус и чтобы все, кто хочет подписания соглашения об ассоциации с ЕС, работали над тем, чтобы все нужные законы были приняты", - подчеркнул Квасьневский.

Между тем в украинской Партии регионов отмечают, что эмиссары Европарламента "откровенно подыгрывают Тимошенко и ее сторонникам, вместо того чтобы соблюдать нейтралитет и непредвзятость". По словам депутата-"регионала" Вадима Колесниченко, Кокс и Квасьневский вышли за рамки мандата Европарламента, который подразумевает лишь наблюдение. "Вместо этого наблюдения, поиска компромисса, равноправного диалога со всеми сторонами последние действия миссии удивительным образом совпадают с желаниями защиты Тимошенко", - подчеркнул политик.

"Представители миссии не стесняются проводить совещания с соратниками Тимошенко в публичных местах, не только обсуждать, но и корректировать с оппозицией свою линию поведения с целью увеличения давления на власть", - подчеркнул Колесниченко.

Дело Тимошенко и позиция власти

Начиная с 1995 года в отношении экс-премьера было возбуждено 24 уголовных дела, в том числе связанные с контрабандой валюты, контрабандой газа, хищениями в особо крупных размерах, причинением телесных повреждений работнику пенитенциарной службы. Печерский районный суд Киева обязал экс-премьера компенсировать НАК "Нафтогаз Украины" 1,5 млрд гривен /около $200 млн/ убытков, возникших из-за подписания газовых соглашений с Россией в 2009 года.

13 ноября комиссия по помилованию при президенте Украины отказала Тимошенко в помиловании

По словам президента Украины Виктора Януковича, "на Украине все равны перед законом, и для заключенной Юлии Тимошенко также не будет эксклюзивных подходов". "Моя позиция остается неизменной: верховенство закона и верховенство права - в первую очередь, и это касается всех. Никаких эксклюзивных подходов никто из граждан не получит", - подчеркнул президент.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама