Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: спецслужбы США отследили не менее 33 млн телефонных звонков, сделанных норвежцами

19 ноября 2013, 13:55 UTC+3 ОСЛО Михайленко Юрий
Поделиться
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 19 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. За период с 10 декабря 2012 года по 8 января 2013 года Агентство национальной безопасности /АНБ/ США отследило более 33 млн телефонных звонков, сделанных гражданами Норвегии. Об этом сообщает сегодня норвежская газета "Дагбладет".

Норвегия стала уже шестой страной, в отношении которой опубликована подобная статистика, основанная на документах, полученных бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом. Ранее были обнародованы документы, в которых приводятся данные по числу телефонных звонков, отслеженных в Бразилии, Германии, Индии, Испании и Франции за тот же период.

Издание подчеркивает, что звонки, по всей видимости, не записывались, однако в базы данных АНБ попали сведения о номерах телефонов, продолжительности разговоров и местонахождении говорящих, а также серийные номера используемых устройств.

Документ под названием "Норвегия за последние 30 дней" не указывает на факты сотрудничества АНБ и местных властей, как это было в случае с Францией и Испанией. Норвежские спецслужбы, у которых были запрошены комментарии, отрицают свое участие в масштабной программе американских коллег. Крупнейшие норвежские операторы мобильной связи также утверждают, что у них нет сведений на этот счет. Посольство США в Осло от комментариев воздерживается. Его сотрудники отмечают лишь, что "США собирает разведданные за рубежом, как это делают и все другие страны".

Представители норвежского правительства пока что не выступили с официальными заявлениями. В национальном же почтовом и телекоммуникационном управлении указали, что мониторинг телефонных переговоров норвежских граждан кем бы то ни было, кроме телефонных компаний, является нарушением законов страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама