Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: спецслужбы США отследили не менее 33 млн телефонных звонков, сделанных норвежцами

19 ноября 2013, 13:55 UTC+3 ОСЛО Михайленко Юрий
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 19 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. За период с 10 декабря 2012 года по 8 января 2013 года Агентство национальной безопасности /АНБ/ США отследило более 33 млн телефонных звонков, сделанных гражданами Норвегии. Об этом сообщает сегодня норвежская газета "Дагбладет".

Норвегия стала уже шестой страной, в отношении которой опубликована подобная статистика, основанная на документах, полученных бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом. Ранее были обнародованы документы, в которых приводятся данные по числу телефонных звонков, отслеженных в Бразилии, Германии, Индии, Испании и Франции за тот же период.

Издание подчеркивает, что звонки, по всей видимости, не записывались, однако в базы данных АНБ попали сведения о номерах телефонов, продолжительности разговоров и местонахождении говорящих, а также серийные номера используемых устройств.

Документ под названием "Норвегия за последние 30 дней" не указывает на факты сотрудничества АНБ и местных властей, как это было в случае с Францией и Испанией. Норвежские спецслужбы, у которых были запрошены комментарии, отрицают свое участие в масштабной программе американских коллег. Крупнейшие норвежские операторы мобильной связи также утверждают, что у них нет сведений на этот счет. Посольство США в Осло от комментариев воздерживается. Его сотрудники отмечают лишь, что "США собирает разведданные за рубежом, как это делают и все другие страны".

Представители норвежского правительства пока что не выступили с официальными заявлениями. В национальном же почтовом и телекоммуникационном управлении указали, что мониторинг телефонных переговоров норвежских граждан кем бы то ни было, кроме телефонных компаний, является нарушением законов страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама