Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Норвегии опровергла сообщения о том, что АНБ отслеживало звонки жителей страны

19 ноября 2013, 18:11 UTC+3 Михайленко Юрий
Материал из 1 страницы
© EPA/AAS ERLEND

ОСЛО, 19 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг опровергла сообщения о том, что Агентство национальной безопасности /АНБ/ США отслеживало телефонные звонки жителей королевства. По словам Сульберг, норвежские журналисты неверно интерпретировали сведения, содержавшиеся в переданных им документах, которые были получены бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом.

Как подчеркнула премьер-министр, 33 млн звонков, сделанных в период с 10 декабря 2012 года по 8 января 2013 года и отраженных в документе под названием "Норвегия за последние 30 дней", отслеживались не в Норвегии, а преимущественно в Афганистане. Полученные норвежской разведкой данные передавались американским спецслужбам в рамках существующих договоренностей об обмене развединформацией.

"Сведения, которые получила и опубликовала сегодня "Дагбладет", не касаются телефонного трафика в самой Норвегии. Речь идет о телефонных звонках в зонах конфликтов за рубежом, - отметила Сульберг. - Это абсолютно законная совместная операция Норвегии и США, нацеленная на предотвращение терактов и расширение вклада королевства в деятельность его союзников".

В ходе брифинга для прессы в минобороны Норвегии генерал-лейтенант Кьелл Грандхаген также подчеркнул, что в документе отражено количество телефонных звонков, данные о которых были собраны в указанный период сотрудниками норвежской военной разведкой и переданы их коллегам из других стран, в том числе и США. Грандхаген также подчеркнул, что норвежские спецслужбы не располагают сведениями о том, что АНБ подобным образом когда-либо собирало информацию в Норвегии.

В конце октября, когда в газетах были опубликованы похожие данные по Франции, Испании и Германии, директор АНБ генерал Кит Александер и председатель комитета по разведке в сенате США Дайэнн Файнстайн также отмечали, что американские спецслужбы не вели массовой слежки за жителями европейских стран, однако обменивались с их спецслужбами информацией о телефонных переговорах в странах, где НАТО проводит военные операции, в том числе в Афганистане.

После разъяснений, сделанных правительством и главой оборонного ведомства, сотрудники "Дагбладет" признали, что в действительности могли неправильно истолковать переданные им данные. При этом американский журналист Гленн Гринуолд - соавтор статьи в британской "Гардиан", с которой началась волна разоблачений деятельности АНБ, - на своей официальной странице в твиттере написал, что в документах, которые он помог получить своим норвежским коллегам, безусловно, идет речь о слежке за жителями страны. Не приняв объяснений норвежской стороны, Гринуолд заявил, что вскоре будут раскрыты новые сведения, подтверждающие его версию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама