Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Варшаве на конференции ООН об изменении климата стартовали переговоры на высшем уровне

19 ноября 2013, 20:11 UTC+3 Полина Ирина

Главная задача конференции - выработать основные положения нового международного климатического соглашения

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/PAWEL SUPERNAK

ВАРШАВА, 19 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. В польской столице начал работу сегмент высокого уровня 19-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата /РКИК ООН/. Выступая в рамках открытия этой встречи, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отметил, что все ее участники несут "судьбоносную ответственность". "Изменения климата угрожают настоящим и будущим поколениям, стоит только посмотреть на недавнюю катастрофу на Филиппинах", - отметил он. "Деятельность человека - главная причина изменений климата. Выбросы парниковых газов продолжают увеличиваться. Последствия опасны и известны нам всем", - добавил административный глава всемирной организации.

По словам Пан Ги Муна, следует обратить внимание на 4 направления действий. "Во-первых, страны, которые еще не присоединились ко второму периоду Киотского протокола, должны быстро сделать это", - сказал генсек ООН, призвав активизировать финансирование Зеленого климатического фонда. "Государства должны выполнить свои обязательства", - подчеркнул он. "В-третьих, нужно разработать повестку дня действий, которые учитывают изменения климата. Мы должны поставить планку выше", - указал генсек ООН. "И в-четвертых, следует заложить твердую основу для соглашения 2015 года", - заключил он, отметив, что конференция "в Варшаве - важный переходный этап в развитии этой деятельности".

Пан Ги Мун напомнил, что 23 сентября будущего года в Нью-Йорке запланирован климатический саммит, который должен дополнить переговоры в рамках РКИК ООН. Он указал, что всем главам государств и правительств, вместе с представителями бизнеса и гражданского общества нужно прийти на эту встречу с конкретными предложениями.

С призывом добиться принятия нового глобального соглашения по климату в 2015 году выступил и председатель 68-й сессии Генассамблеи ООН Джон Эш. "В Варшаве мы должны предпринять решительные шаги. Настало время добиться реального прогресса", - сказал он. По словам Эша, люди начинают разочаровываться в темпах, с которыми представители ООН принимают решения. "Все говорят о необходимости действовать быстрее. Пришло время сказать, что мы сделаем все необходимое, примем меры здесь и сейчас", - заявил он.

Исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата Кристиана Фигерес отметила, что конференция в Варшаве "должна показать конкретный прогресс на межправительственном уровне". "Это поможет нам на последующих встречах в Лиме и Париже", - добавила она.

"Последние исследования подтверждают, что климатические перемены и связанные с этими угрозы, стали фактом. Мы должны прийти к глобальному соглашению об изменении климата", - заявил премьер-министр Польши Дональд Туск, который считает, что необходимо максимально эффективно использовать предоставленный конференцией в Варшаве шанс договориться. "Ключевая цель - трезвая оценка того, что необходимо для достижения соглашения", - добавил Туск. "Как хозяева встречи, мы сделаем все возможное, чтобы прийти к консенсусу, объединить амбициозные цели и реалистичные решения, которые мы все сможем принять в Париже в 2015 году", - заключил он.

Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата началась в Варшаве 11 ноября. В первую неделю форума его участникам не удалось прийти к каким-либо серьезным договоренностям. Переговоры на высшем уровне должны завершиться в пятницу 22 ноября. Главная задача конференции - выработать основные положения нового международного климатического соглашения, которое планируется принять на конференции в Париже в 2015 году и реализовать после 2020 года.

Значимой темой переговоров остается финансирование климатической политики и ежегодный сбор 100 млрд долларов для развивающихся стран в качестве компенсации за сохранение экологии. Пока представители государств не могут договориться, кто, как и в каком объеме будет перечислять средства в этот фонд. Также в центре внимания участников конференции - механизм возмещения потерь, связанных со спровоцированными переменами климата стихийными бедствиями. Развитые страны хотели бы, чтобы этот механизм работал профилактически, противодействуя негативным изменениям климата, а не создавался для реабилитации, за что выступают развивающиеся государства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама