Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Инцидент с испанским судном в водах Гибралтара: посол Испании вызван в МИД Великобритании

19 ноября 2013, 20:41 UTC+3 ЛОНДОН Подервянский Роман
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 19 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Испанский посол был вызван в МИД Великобритании после нового инцидента с заходом испанского судна в воды Гибралтара. Официальный Лондон считает происшествие "серьезным вторжением" в пределы британской заморской территории.

Согласно поступившим сообщениям, океанографическое судно Ramon Margalef находилось в водах Гибралтара "в целях экологических работ" не менее 20 часов.

Ramon Margalef отказывалось выполнить требования британского военного патрульного катера Sabre и покинуть район.

Британские моряки препятствовали попыткам испанцев спустить в воду исследовательские зонды.

Госминистр британского Форин-оффиса по делам Европы Дэвид Лидингтон заявил протест против вторжения в территориальные воды.

"Несмотря на неоднократные дипломатические протесты в адрес Мадрида, испанское государственное исследовательское судно Ramon Margalef предприняло значительное обследование в водах 18-19 ноября на протяжении свыше 20 часов", - отметил он.

"На запросы по радиосвязи судно отвечало, что проводит исследовательскую работу по разрешению испанских властей и в интересах ЕС, - указал Лидингтон. - Я жестко осуждаю это провокационное вторжение. Мы готовы к любым необходимым мерам для защиты суверенитета, экономики и безопасности Гибралтара".

Ранее Лондон адресовал официальную жалобу Мадриду в связи с напряженным противостоянием, возникшим в Гибралтаре между кораблем британских Королевских ВМС и испанской патрульной лодкой. Как утверждалось, лодка нарушила кордон безопасности, установленный британцами, чтобы "совершить маневр в опасной и провокационной манере".

Гибралтар расположен на берегу Пиренейского полуострова близ одноименно пролива, соединяющего Средиземное море и Атлантический океан. Он является владением Великобритании с начала XVIII века. Испания добивается "деколонизации" Гибралтара, называя его анахронизмом и последней колонией в Европе.

Дипломатические трения между Лондоном и Мадридом обострились после решения местных властей британской заморской территории создать искусственный риф в прибрежных водах. После этого испанские власти заметно усилили таможенный контроль на границе с Гибралтаром.

Еврокомиссия, по запросу Великобритании изучившая в сентябре 2013 года положение на границе, не выявила нарушений закона со стороны Испании, призвав стороны к диалогу по вопросам трансграничного сотрудничества.

Лондон выразил несогласие с таким решением, отмечая, что испанцы "действовали и продолжают поступать незаконно".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама