Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правозащитники напомнили депутатам Европарламента о массовом безгражданстве в Латвии

19 ноября 2013, 21:44 UTC+3 РИГА Иванова Мария
Материал из 1 страницы

РИГА, 19 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Правозащитное движение "Конгресс неграждан" /КН/ по случаю 95-ой годовщины независимости Латвии разослало депутатам Европарламента /ЕП/ открытки, напоминающие о проблеме массового безгражданства в республике. Об этом в  эфире местной радиостанции "Балтком" рассказала член правления организации Елизавета Кривцова. "Рассылая эти открытки, мы хотим напомнить Латвии и Европе, что не все цели независимости достигнуты. У нас до сих пор 14% неграждан, которые не могут участвовать в демократическом управлении страной и решении вопросов о своей собственной судьбе. Нам важно найти союзников на европейском уровне", - сказала она.

По ее словам, в планах КН проведение широкомасштабной акции, цель которой - привлечь внимание Запада к проблеме массового безгражданства в Латвии. "Мы выходим на европейский уровень, до этого мы провели уже целую серию встреч с работниками ЕП, и последняя брюссельская акция - это продолжение линии, которую мы последовательно ведем в поиске союзников на Западе, в Европе", - отметила Кривцова.

В Латвии проживают более 2 млн человек, из которых около 320 тыс. не имеют гражданства. С момента отделения республики от СССР в 1991 году они были лишены большинства политических прав, в том числе права голосовать и баллотироваться на выборах в местные органы власти, национальный и Европейский парламенты, а также принимать участие в общенациональных референдумах. Неграждане также лишены ряда социальных и экономических прав. Всего насчитывается 79 различий в правах граждан и неграждан, в том числе 47 ограничений на профессии. Сейм Латвии неоднократно отвергал любые попытки русскоязычной оппозиции изменить эту ситуацию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама