Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат ФРГ: Сноуден действовал так, чтобы разоблачения не угрожали сотрудникам спецслужб

19 ноября 2013, 23:59 UTC+3 Подервянский Роман
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 19 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Экс-сотрудник ЦРУ США Эдвард Сноуден и работающая с представленными им документами команда приняли все меры, чтобы ввиду разоблачения методов работы западных спецслужб не возникло угроз безопасности их сотрудников. С таким заявлением в Лондоне выступил депутат бундестага ФРГ от фракции "Союз-90"/"зеленые" Ханс-Кристиан Штребеле, который 31 октября встретился в Москве со Сноуденом.

"Сноуден и все знакомые мне люди, которые ему помогали, были педантично заинтересованы в том, чтобы не раскрыть никаких имен в документах, которые позволили бы идентифицировать людей", - подчеркнул он.

Вместе с тем германский парламентарий раскритиковал действия Лондона, который, будучи союзником Берлина по ЕС, НАТО и другим объединениям, судя по разоблачениям, вел прослушку лиц в ФРГ, а также способствовал несанкционированной передаче электронных данных из Германии в США.  По оценке депутата, Великобритания должна столкнуться с ответственностью за возможные нарушения законодательства ЕС.

Политик сообщил, что уже письменно затребовал от британских спецслужб - разведки МИ-6, контрразведки МИ-5 и электронной разведки Штаб правительственной связи /ШПС - GCHQ/ раскрыть ему всю информацию, которую они могли собрать о нем.

Немец объяснил, что выбрал свою кандидатуру "в качестве примера". Штребеле также заявил об озабоченности сообщениями, что ШПС имеет разведточку на крыше британского посольства в Берлине - вблизи парламента и офиса канцлера Ангелы Меркель.

Внутри ЕС, подчеркнул Штребеле, "ни одна страна не должна быть замешана в шпионаже против другой". "Мы придерживаемся мнения, что это нарушает законы ЕС", - отметил он.

Политик также считает, что жесткая позиция, занятая британским правительством по отношению к разоблачениям Сноудена и газете "Гардиан" (британское издание с июня выступало в качестве главной площадки для публикаций), не является подобающей для демократического общества.

Немецкий парламентарий посетил Лондон для обсуждения с британскими коллегами и правозащитниками влияния на отношения между Берлином и Лондоном сведений о вовлеченности королевства в программы слежки спецслужб США.

На страницах газеты "Интернэшнл геральд трибюн" Штребеле и видный политик партии "зеленых" Мальте Шпиц призвали признать значимость поступка Сноудена и дать ему "право безопасно жить в ФРГ или другой демократической стране Европы".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама